北川县局:推进智慧矿山建设
2020-03-27 |  来源:绵阳市自然资源和规划局  |  分享到:

为提升矿产资源管理水平、推进矿产资源数字化、信息化建设。北川羌族自治县自然资源局与相关部门合作,在建设“视屏矿山”的基础上,依托拟建的智慧园区平台,积极推进智慧矿山建设。

智慧矿山是以矿山系统为原型,利用三维可视化信息技术,建立矿山综合管理与展示三维可视化信息系统。运用强大的5G技术、数据处理及多媒体综合信息查询等多项功能,将矿山生产、运输等实时展现出来,使各职能部门能够直观、快速、全面地了解矿山生产销售情况,为矿山监督管理以及应急响应提供决策支持。

目前, “视屏矿山”的北川好山建材有限责任公司、北川四星水泥有限责任公司等企业参与建设的第一期智慧矿山将于本月底建成并投入使用,相关部门通过移动终端将可以实时查看矿山开采、车辆运输、产品销售等信息。第二期智慧矿山拟整合交通、应急等部门资源,建立信息处理中心。建成后,信息处理中心可对相关信息进行统计分析,并对矿山开采相关违法行为(矿山开采越界,车辆超限、超载,偷税、漏税,扬尘污染等)及时报警并提交相关部门处理;矿山出现紧急情况、矿山企业可以一键报警,相关部门及时应急处置。

     


Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号