雅安市召开2020年自然资源卫片执法违法用地整改工作会
2020-03-05 |  来源:雅安市自然资源和规划局  |  分享到:

3月4日,雅安市召开全市卫片执法违法用地整改工作专题会,会上市自然资源和规划局局长李景峰通报了雅安市2016年以来至2019年度前三季度卫片执法违法用地整改情况,市政府副市长张桥强调了下一阶段的卫片执法违法用地整改等工作。会议以视频会议形式开到各县(区)局,副市长张桥、市自然资源和规划局局长李景峰、市政府副秘书长余万俊、相关科室负责人、执法支队全体参加会议。

会上,市自然资源和规划局局长李景峰通报了雅安市2016年以来至2019年度前三季度卫片执法违法用地整改情况,分析了未完成整改图斑类型分类情况、重点工程、一户一宅情况,并对违法用地的整改要求及2020年季度卫片提出工作要求。同时,对耕地保护督察发现问题和历年土地例行督察“挂账”问题整改工作做了强调。

张桥副市长强调:一是要提高思想认识,高度重视违法用地挂账问题整改工作。各县(区)务必要高度重视,保持清醒头脑,进一步提高认识,树立“严起来、实起来”的理念,自觉站在贯彻落实习近平生态文明思想的高度,切实把思想和行动统一到全市整改工作的统一要求和部署上来,把整改工作作为当前和今年的一项极为重要的任务来推动落实。各县区要形成政府主导、部门联动、齐抓共管的整改机制,扎扎实实、不折不扣高位部署推进违法用地挂账问题整改工作。二是采取有力措施,推动工作落实。坚持目标导向,狠抓时间节点,倒排工期、挂图作战,确保每月达到或超过整改进度;坚持问题导向,突破整改难点,各县区要积极主动作为,逐一分析找准问题症结要害,拿出超常的勇气和担当,以“钉钉子”的精神推进整改,及时有效疏通症结、推进整改;坚持结果导向,确保整改实效,各县区要及时开展

“回头看”工作,对现已上报整改到位的145个问题,认真对标对照省自然资源厅和雅安市整改方案的具体要求和标准,坚决杜绝弄虚作假,确保整改工作取得实效,整改结果经得起上级的检查和历史的检验。三是紧盯目标要求,强化督查问责。因个别县区整改不力、整改缓慢,影响全市整改进度的,或因个别县区历史违法问题还未整改消化,新增违法用地突出、违法面积占比大,自然资源管理秩序混乱的,市上将整改工作纳入年底评优评先综合因素进行考量,实行“增违挂钩”联合惩戒机制。问题严重的县(区),市政府将开展警示约谈,问责问效。四是总结经验教训,规范管地行为。抓好问题整改的同时,要认真总结经验教训,深刻反思和剖析问题产生的根源和症结,切实转变重“利用”轻“管理”,重“使用”轻“规范”等观念,全面强化依法规范管地用地意识。进一步优化国土空间结构和布局,建立国土空间规划体系,提升国土空间开发、保护的质量和效率,切实规范土地利用管理行为,坚决遏制新的土地违法违规问题产生,不断提升依法用地管地水平。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号