广元市组织开展2019年度耕地保护责任目标完成情况检查调研
2020-04-28 |  来源:广元市自然资源局  |  分享到:

为贯彻落实《广元市人民政府办公室关于印发<广元市县区政府耕地保护责任目标考核办法>的通知》精神,广元市自然资源局和市农业农村局作为全市耕地保护责任目标考核单位,组织了检查调研组,从4月20日起,对全市7个县(区)2016年以来耕地保护工作特别是2019年度耕地保护责任目标完成情况进行了年度检查和工作调研。

检查调研采取外看耕地保护和永久基本农田保护现场,内查县区自查报告和逐项对应的支撑资料,座谈听取县(区)关于耕地保护责任开展落实情况、耕地质量保护和建设提升情况以及根据三调成果分析当前保护耕地和永久基本农田保护存在的主要问题,全面了解掌握广元市耕地保护现状、存在的问题,广泛征求和收集保护好耕地的意见和建议,针对问题,探讨破解办法。

检查调研组要求:一是各县区要对标补短。结合本次检查调研梳理出的问题和不足,逐一对标补短,为2020年耕地保护责任目标期末考核做好准备。二是进一步落实耕地保护责任,加强基层村、社和农户保护耕地的职责,将耕地保护责任下沉落实落地。三是探索建立耕地保护监督员制度,及时了解掌握和制止损毁、破坏耕地行为。四是广泛宣传,强化保护意识。采取通俗易懂,简单易行的方式,加大宣传力度,增强保护耕地人人有责的意识。同时,市农业农村局对耕地质量保护与提升、高标准农田建设、土壤环境监测以及产业发展等方面提出了要求。

检查调研组由市自然资源局党委委员副局长饶冬果,市农业农村局党委委员、副局长蒲友松,市自然资源局耕地保护监督科、市农业农村局农田建设科负责人及工作人员组成,县(区)人民政府分管领导、县区自然资源局、农业农村局主要负责人及相关人员参与调研座谈。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号