船山区局救助国家二级野生动物普通鵟
2020-04-03 |  来源:遂宁市自然资源和规划局  |  分享到:

3月31日下午,船山区自然资源和规划局接东坡小区居民来电,称其在居住小区捕获一只不知名的野生动物,报请相关人员及时前往。接来电后区自然资源和规划局高度重视,立即安排专业从事野生动物保护工作相关人员赶赴现场。

经请市林业局野保科鉴定,该不知名野生动物为国家二级野生动物普通鵟。小区居民反映这只普通鵟已在小区几日,疑似翅膀受伤,不能飞行。小区居民为避免该鸟被不法分子抓获,所以抓捕移交给相关部门救助。

该只普通鵟无明显外伤,嘴部有流血现象,精神状态尚可。为进一步确认该鸟的身体状况,区自规局工作人员立即将其送往宠物医院检查救治,经进一步检查,发现该鸟翅膀可能脱臼。目前,该野生动物仍在宠物医院进行观察救治,待其痊愈后,区自规局将放归自然。

退耕还林工程、天保工程等项目实施以来,船山区的森林资源越来越丰富,同时,随着森林资源保护宣传力度的加大,群众森林资源的意识显著提高,野生动植物资源得到了有效保护。区自规局感谢热心市民救助鸟类的善举,同时在此提醒广大群众,如发现落单或受伤等的野生动物,不要私自处理,请及时与相关部门联系,以确保自身和动物安全。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号