阆中市着力生态保护 抓好野生动物管理专项整治见成效
2020-05-14 |  来源:南充市自然资源和规划局  |  分享到:

疫情防控期间,阆中市自然资源和规划局紧急行动,以疫情防控为抓手,全面开展野生动物领域专项整治行动。

一、加强宣传,形成社会共识。1月21日,阆中市自然资源和规划局派出3个工作组,分赴21个野生动物驯养繁殖场开展疫情防控宣传,对存栏动物封控隔离,张贴封控标志,负责人签署“不交易、不贩运、不食用”承诺书;主动衔接市市监局、公安局、农业农村局,先后联合印发《关于加强野生动物保护管理的通告》《关于禁止食用野生动物的通告》,广泛张贴,并在“阆中365”“阆中古城”“阆中大阆网”等媒体上公开发布;局整合机关、下属单位精干力量,对农贸市场、宠物商店、餐饮企业、电商平台、封控养殖场等单位开展不间断巡查检查,宣传野保法律法规,严防野生动物交易、贩运和食用。西充禽流感疫情暴发后,阆中市自然资源和规划局向各乡镇、街道紧急发函,要求防范、报告飞鸟异常情况,不得猎捕、近距离接触野生鸟类。通过全方位宣传发动,全体市民野生动物保护意识、疫病防范意识显著提高。目前,有关野生动物信息报告较疫情前成倍增加。

二、部门联动,形成打击合力。阆中市自然资源和规划局与市监、公安、农业农村局认真研究野生动物保护工作,形成“以打促防”共识,制定了《关于打击野生动物违法交易专项行动方案》,按照各自职能职责,分工协作,相互配合,在全市开展声势浩大的野生动物违法犯罪行为专项整治。目前,全市侦破野生动物刑事犯罪案件7起,查处行政案件6起,救助野生动物88次,疫病检测9次。通过联合执法行动,有效遏制了猎捕、交易野生动物违法犯罪行为。

三、压实责任,构建长效机制。阆中市自然资源和规划局积极向市委、市政府汇报野生动物管理工作,得到市领导大力支持。通过“阆中市动(植)物疫情事件指挥部”压实乡镇责任。各乡镇进一步加强护林人员管理,开展野生动物日常观察巡护,通过设立举报奖励制度,调动了市民参与野生动物保护的积极性。局制定《陆生野生动物疫情应急预案》,将野生动物疫源疫病监测、报告、防控、处置等责任落实到具体单位和人头,做到了目标明确、责任到位、制度健全。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号