绵竹首次发现鸟中“大熊猫”——绿尾虹雉
2020-05-15 |  来源:德阳市自然资源和规划局  |  分享到:

在四川九顶山省级自然保护区内,四川九顶山省级自然保护区绵竹管理站于512日在开展红外相机野外数据采集过程中,发现拍摄到了有鸟中大熊猫之称的国家一级保护动物——绿尾虹雉。据悉,这是绵竹首次在野外拍摄到绿尾虹雉活动的画面。

视频中的绿尾虹雉在厚厚的积雪里觅食,它不时东张西望,保持着敏锐的警觉性。画面中林木茂密,绿尾虹雉虽然被一枝竹子遮挡,但仍能清晰地看到它的羽毛色彩斑斓,闪耀着红铜、紫铜、绿铜的金属光泽,在积雪的映衬下显得更加高贵而神秘。

绿尾虹雉是中国特有大型鸟类,也是我国特有的高寒珍稀雉类,被列为我国一级重点保护野生动物,有鸟中大熊猫之称,世界性易危物种。绿尾虹雉主要分布在四川省西北部海拔3000米以上的高山地带,以及周围青海、甘肃、西藏相邻地区,适宜的栖息地是高海拔的草甸和灌丛,它们喜欢白天活动,出没于山脊地带,晚上栖于稠密的灌丛间或树的低枝上,放牧和采药等活动会对它们的栖息地造成一定程度的破坏。绿尾虹雉绿尾虹稚不仅珍稀,而且美丽,它的毛色格外醒目,极易成为兀鹫、金雕攻击的目标。据有关资料显示,目前绿尾虹雉野外现存数量不足3000只。

四川九顶山省级自然保护区总面积61640.0公顷,保护区内保存着较完整的森林植被及森林生态系统,生物多样性显著,珍稀濒危物种的种类较多。此次发现绿尾虹雉,反映出绵竹良好的生态环境和丰富的物种度,也为保存完整的生物多样性和生态系统结构提供了有力的数据支撑。

保护珍稀动物,共筑和谐家园!愿绿尾虹雉可以长久地在九顶山省级自然保护区生活下去。

绿尾虹雉

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号