成都地质调查中心公益实施西昌市泸山过火区域次生地质灾害精细化调查
2020-05-21 |  来源:凉山彝族自治州自然资源局  |  分享到:
近日,通过凉山州自然资源局汇报争取,中国地质调查局成都地质调查中心决定支持帮助西昌市实施经久乡森林火灾泸山过火区域次生地质灾害精细化调查等公益性项目,安排了由西南地质灾害调查工程首席科学家、研究员、博士生导师、国内泥石流和滑坡地灾专家铁永波带队15专业技术人员,其中博士生导1人、硕士生导师1人、博士8人,预计投资1000余万元,属于“自带干粮”式国家公益性支持项目。
一是开展大比例尺精细化调查。充分利用无人机、地面测绘与地质勘查等先进适用技术手段,对泸山过火区域及其周边开展1:10000的大比例尺精细化调查,彻底查明次生地质灾隐患点,为地灾风险管控提供更加精准的基础数据。
二是开展生态环境地质调查。在资料收集、野外调查等基础上,充分利用遥感技术、地理信息系统和全球卫星定位系统等新技术,查明泸山区域内基础地质、水资源、地质灾害、生物多样性等存在状态、性质和特征,为泸山生态环境保护修复提供第一手科学资料。
三是开展地质灾害专业化监测预警。对已查明的西昌市电池厂后山坡沟、响水沟泥石流等重点隐患进行专业化监测预警,安装雨量计、泥位计、视频探头、土壤含水率、地基光测量等监测预警仪器设备,自动化实时监测预警地质灾害隐患动态变化,确保临灾前快速组织受威胁群众撤离避险避让。
四是开展地质灾害隐患点地质勘查。对急需实施应急工程治理的个别重点泥石流沟进行地质勘查,运用测绘、钻探、地球物理勘探、地质遥感技术手段或方法,查明治理工程点位地质条件,为施工图设计和工程施工提供依据。隐患点,为地灾风险管控提供更加精准的基础数据。
   

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号