乐山市首本农村“房地一体”不动产权证书办颁发
2020-05-21 |  来源:乐山市自然资源局  |  分享到:

5月18日上午,乐山2本“新鲜出炉”的农村房地一体不动产权证交到了当地村民手中,该证书的颁发明晰了农村宅基地及其地上房屋所有权的不动产权益,可以有效支撑农村产权制度改革,有效解决土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,为农民维护土地权益提供有效保障。

全市78万宗宗地已完成“房地一体”权籍调查23万宗

全市农村“房地一体”宅基地和集体建设用地确权登记发证工作启动后,乐山市自然资源局高新区分局紧紧围绕“早”“新”“准”“实”做文章,及早谋划、创新思路、因地制宜,高效有序推进工作。截至目前,全市共有78万户宗地,3464宗集体建设用地,已完成“房地一体”权籍调查约23万宗。其中,高新区已完成权籍调查9612户,完成无原始资料的4个行政村的实地测量工作,完成试点行政村调查率100%,正对4个实测的行政村村组资料进行公示改错。

加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证,是深化农村改革,促进城乡统筹发展的产权基础,乐山采用村组干部带领技术作业单位勘查人员通过走访村民家中填写“房地一体”调查表,认真核实每一宗农村宅基地的权属情况,深入到每一个村民家中,实地调查宅基地上建筑物和构筑物的状况,并向社会公示调查成果,形成权籍调查报告,建立完整的宅基地“房地一体”不动产权籍调查数据库,并逐级汇交至国家级不动产登记信息管理基础平台。

证件的颁发切实维护了农民的合法权益

通过加快推进农村“房地一体”的宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作,使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权依法得到法律的确认和保护,是改革完善宅基地制度,实行集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价,建立城乡统一的建设用地市场等农村产权制度改革的基础和前提,也为下一步赋予农民更多财产权利,促进城乡统筹发展提供了产权基础和法律依据。

接下来,各县(市、区)将进一步倒排工期、督促作业技术单位增派人手,确保6月底前完成农村不动产权籍调查,10月底前“房地一体”的宅基地、集体建设用地等农村不动产确权登记颁证率达到90%以上,实现“应登尽登”。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号