南充市高坪区局加快推进嘉陵江生态走廊建设
2020-05-22 |  来源:南充市自然资源和规划局  |  分享到:

从南充市龙门古镇驱车到江陵中法科技农业园的路上,只见道路两侧树成荫、花竞妍,步步是景、处处皆画,不禁让人心旷神怡,因乡土美景而流连忘返。

据了解,高坪区局自年初以来,按照市委、市政府“一江两岸三区(彩叶区、彩花区、特色农业种植区)一带(江竹林防护带)”的整体布局,先后聘请省林业和草原调查规划院数名专家,科学编制方案、细化建设目标、分解阶段任务、明确建设重点。着力改善沿江区域生态脆弱区,积极构建嘉陵江流域立体型、复合型绿色生态空间,稳步推进嘉陵江生态走廊项目建设。计划利用3年时间打造森林小镇2个、森林人家6个,在江陵、龙门两地打造规划总面积2392.5亩的生态景观。

目前,已建成总面积近800亩,涵盖桂花、千层金、红叶石楠等10余个树种的嘉陵江生态走廊示范点2个,完成沿江集镇及新村绿化2个、嘉陵江生态走廊绿化18公里。去年12月,老君街道谌家沟村、江陵镇元宝山村成功创建为国家级森林乡村。

并通过破硬建绿、见缝插绿、通道架绿等方式,在裸露山体栽种银杏、天竺桂等乡土树种数万株,稳步推进生态修复,为保护山体、江河生态系统提供有力绿化支撑。

另外,该局还利用春秋两季适宜气候,以“3·12”义务植树节、“3·21”国际森林日为契机,大力开展形式多样的义务植树活动。

今年以来,先后组织动员机关单位干部职工及驻区部队官兵、学生和群众300余人次,义务栽植各类苗木2000余株,掀起造林热潮,营造了全民植树、保护生态的浓厚氛围,加快了全域绿化建设的步伐。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号