“试点先行” 绵阳市局全面推进土地整治工作
2020-05-06 |  来源:绵阳市自然资源和规划局  |  分享到:

日前,绵阳市自然资源和规划局组织召开夯实新增耕地、促进拟开工土地整治项目工作推进会。会议要求,要严格落实《关于严格核定土地整治和高标准农田建设项目新增耕地的通知》文件精神,解放思想,科学布局,积极创新,为全面铺开土地整治工作奠定扎实基础。

据不完全统计,绵阳市十三五期间实施土地整治项目共计53个,项目投资6.9亿元,开发整理总面积53.69万亩,新增耕地4.29万亩,建成高标准基本农田42.668万亩。通过项目实施,进一步完善了全市农业基础设施建设,提高了农村生产生活条件,更有力助推了脱贫攻坚工作。近年来,绵阳市土地整治项目在接受各级巡察、审计均做到零问题,连续四年零投诉。

如何在新要求、新形势下开展土地整治项目?在4月26日召开的全市夯实新增耕地、促进拟开工土地整治项目工作调研会上,市自然资源和规划局强调,土地整治是一项区域综合性工程,必须依据土地利用总体规划,严格按照新规范要求,结合最新年度变更调查数据,做好“一个确保”“两个平衡”;同时做好影像资料对比,抓好日常监管,把好项目质量关,确保新增耕地核定及时、结果准确、真实可靠,让百姓“看得见、摸得着”。

当天,市自然资源和规划局一行还前往梓潼县局土地整治项目现场进行了实地调研。“梓潼县局创新推出‘试点先行’工作模式,选择宝石乡整治项目区作为试点单位,严格按照31号文件要求完成施工和影像。”市自然资源和规划局一行在查看项目施工影像资料的同时,听取了梓潼县局工作人员对该项目的介绍。为充分保证项目实施的质量和效果,梓潼县局始终坚持设计先行,实事求是,充分满足项目区老百姓的生产需求,原则上不新占耕地,保证新增耕地来源最大化;并因地制宜,对横向同一台面的田土埂合理进行拆除,小并大,配套完备方便机械下田的相关设施,对有条件旱改水提高产能的,配套好相关设施;同时,针对实施过程中出现的问题,梓潼县局积极与市耕保科衔接,反复论证整改,再全面实施,力求综合效益最大化。

除梓潼县局创新推出“试点先行”以外,江油市局还坚持全域实测,以方水镇项目为例,对项目区水田和旱地田坎逐一编号,准确计算田坎长度、宽度及面积,同时做好拆除田坎和修筑田坎工程量明细表,确保数据真实可靠。据悉,项目实施后,预计新增耕地700多亩。

实地调研、广泛听取大家意见后,市自然资源和规划局对下一阶段全面推进土地整治工作着重强调两点,一要严把项目设计关,对立项前的踏勘工作以全覆盖加精准定位的模式展开,要求所有项目工程都要进行全覆盖踏勘,对新增耕地来源测绘、设计的合理性都要进行现场论证,更加夯实新增耕地的准确性和合理性;二要坚持零变更原则,在做实立项踏勘的基础上,缩短项目周期,杜绝因周期长而引发一系列不可控因素的影响,做到项目零变更。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号