泸州市以“VR +”科技引领地质灾害防治
2020-05-09 |  来源:泸州市自然资源和规划局  |  分享到:

泸州市高度重视科技防灾的作用,2018年以来投入资金230万,在全省率先建成地灾防治管理VR系统,形成了以“VR+”为支撑的科技防灾体系,引领全市地质灾害防治水平的全面提升。

一是实施“VR+”常规排查,精确锁定地灾隐患。在组织专业地勘队伍开展常规地灾隐患排查基础上,在全省率先采用无人机对排查出的所有地灾点进行1:2000大比例尺正射影像图实测,形成高精度全景三维影像数据库。通过VR系统直观呈现地灾点全貌和任意点位细节,即使人平时无法抵达的危岩、滑坡地带也能做到一目了然,实现了地灾隐患的精确锁定。同时,结合当地地质结构开展成灾原因分析和趋势研判,今年实现了对全市226个地灾点危险区、安全区、临灾避让路线等的科学精确划定。

二是实施“VR+”数据集成,远程监管责任防灾。以全景三维影像数据库为底图,集成全市地灾点监测人员、受威胁群众、气象预警、自动监测等信息,结合大数据分析系统,形成交互式、可视化、信息高度集成的地灾防治管理系统。各级地质灾害管理人员利用VR系统,远程即可身临其境般调阅地灾点任何资料,检查防灾措施、防灾责任、“两卡”发放、宣传演练、监测员上岗等情况,提高行政管理效率。同时,利用不同时期影像的叠加对比分析,实现了对117个地灾治理、排危除险、避险搬迁等工程项目的科学管控,形成地灾点的闭环管理。

三是实施“VR+”监测预警,快速提供抢险技术。系统建立后根据天气情况适时采用无人机航飞复测并更新影像数据库,结合地面已安装的专业化监测仪器能及时发现地灾点变化情况,提高了监测预警的准确性和时效性,为临灾决策特别是组织受威胁群众有序、快速、科学撤离避让提供了科学依据。依托VR系统,全市已实现提前避让转移456户1233人,其中成功避险2起,避免6户15人因灾伤亡。此外,VR系统能在灾情发生后快速获取现场情况并划定危险区范围,精准锁定受威胁对象并快速确认受灾户位置和人员信息,及时将信息在线快速分发给救援队伍,为抢险救援提供有力技术支撑。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号