-- 什邡市全力推动农村“房地一体”不动产确权登记工作 - 四川省自然资源厅
什邡市全力推动农村“房地一体”不动产确权登记工作
2020-07-10 |  来源:德阳市自然资源和规划局  |  分享到:

做好农村“房地一体”确权登记工作全面落实“放管服”要求,是推动乡村振兴的重要保障,是更好地维护农民的合法权益促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措。什邡市加快推进“房地一体”不动产确权登记工作,扎实构建更加便捷高效、便民利民的服务体系。

一是启动确权登记工作。及时组织技术单位采用内外业核实和实地调查的方法开展“房地一体”不动产权属调查、不动产权籍修补测、不动产数据库更新、补充调查新增不动产单元,形成满足“房地一体”确权登记发证要求的权籍调查成果,对符合登记发证条件的农村宅基地和集体建设用地确权登记进行颁证,基本建成各级农村不动产登记数据库,实现不动产登记城乡全覆盖。

二是开展乡镇试点工作。以马井镇玉马村率先试点,农房也有“身份证”。通过农村“房地一体”不动产确权工作,有利于形成产权明晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度,减少农村房屋土地界限的争论纠纷。

三是促进城乡统筹发展。开展农村“房地一体”不动产确权工作,有利于实施乡村振兴战略、加快建设美丽乡村和城乡统一的土地市场、促进农村集体经营性建设用地入市交易、促进农村经济社会发展、实现城乡统筹发展。

四是提高农民满意程度。有了“身份证”,吃下“定心丸”。试点工作坚持一户一宅,权属合法、界址清楚、面积准确,不搞齐步走、不搞一刀切等原则,切实维护农村集体和农民的合法权益。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号