-- 威远县自然资源和规划局助力帮扶村脱贫攻坚 - 四川省自然资源厅
威远县自然资源和规划局助力帮扶村脱贫攻坚
2020-07-22 |  来源:内江市自然资源和规划局  |  分享到:

感谢党,感谢政府,感谢帮扶单位,我终于找到一个好工作了!”高石镇童家村9组吴玉英看到入户走访慰问的帮扶干部激动地说。

吴玉英属因病致贫,一家3口人,之前的日子过得紧巴。帮扶干部李念了解到她的意愿和结合她工作经验和身体实际后,积极为其介绍工作单位,通过李念的结对帮扶,自强不息的她现在有了工作,对未来的生活更充满了信心。严陵镇马道村11组杨明友,一家5口人,其家里的晒坝苦于缺乏资金一直没有硬化,眼看农忙时节打谷晒粮极不方便,其帮扶责任人陈富学在了解到这一情况后,慷慨解囊,自掏腰包为其购买材料(商砼)以解贫困户燃眉之急。要是没有精准扶贫,要是没有陈局长的真心帮助,这个晒坝真的不晓得要好久才能打好。说起这些,杨明友充满感激。

吴玉英和杨明友的事例只是威远县自然资源和规划局五年来帮扶工作的一个缩影,像这样暖心的故事还有很多2015年以来,威远县自然资源和规划局先后与童家村、马道村结成帮扶对子,积极选派82名驻村帮扶责任人,主动入户走访,察民情、解民忧。同时用足用活用好自然资源政策,通过加强支部共建聚合力等方式,有效推动了帮扶村的脱贫攻坚工作。

铺设连心路幸福贫困户

严陵镇马道村1组至14组有一处名叫菜大路的小路,这条路有1.5公里直到目前还未硬化。路虽不长,但一直困扰着村民出行,尤其是雨季,路面泥泞难行,雨天一身泥、晴天一身灰,严重影响群众生产生活。群众之事无小事,为切实解群众的心病2019县自然资源和规划局在接手马道村作为帮扶村后,积极出谋划策,及时解决缺口资金用于公路建设,使菜大路改建工程顺利开工。

现在我们村大不一样了,1.5米宽的便民硬化路接通到户,蓄水池也为我们打好了,生产生活条件发生了翻天覆地的变化。童家村8组组长唐克川高兴地说道。                              

                                                          

2017年,县自然资源局和规划局利用自身的资源和政策优势,在童家村实施土地整理项目将驻村帮扶工作与改善部分建档立卡贫困群众的生产生活难题结合起来,主动用足用活用好自然资源政策。通过项目实施,为童家村新建蓄水池7口,整治3.5米宽田间道5277米,整治1米宽生产路2686米,整治山坪塘4座,新建囤水田571米。较好地改善项目区人民群众生产生活条件,受益群众覆盖并辐射相邻几个贫困村,有力助推了脱贫攻坚工作。

有了这些大的蓄水池,附近的农作物就不怕干旱了。今年天干少雨,我们将春耕放水时的水引到蓄水池,这里依然不缺水,你看,这里流出的水清澈透亮。童家村的党支部书记黄栋梁高兴地说。

如今的童家村不仅路修好了、村子变美了,而且实现了饮水安全有保障、电视网络全覆盖,村民脱贫致富的信心和干劲儿越来越足。

聚党建合力  助脱贫攻坚

时刻听党话”“永远跟党走”……在童家村和马道村的文化广场和村办公室,各类党建标语随处可见。

在县自然资源局和规划局的帮扶下,我们村党员的思想面貌有了很大改善,大家心往一处想,劲往一处使,处处作表率,工作起来得心应手。说起党建工作带来的变化,童家村第一书记杨毅颇有感触。

村民要致富,关键看干部。要想改变村容村貌,尽快让村民脱贫,必须要加强基层党建工作,帮助帮扶村建立一支充满战斗力、凝聚力的党员干部队伍。为此,该局积极与帮扶村实施支部共建,共同召开主题党日活动,并延伸开展党员干部环境卫生大清扫志愿服务七一贫困党员慰问行”关爱留守贫困儿童等活动。深入推进现场督战和行业督战脱贫攻坚大走访活动,有效压实帮扶村的基层党组织责任,提升脱贫攻坚质效。

                                          

在发挥党组织引领作用的同时,该局还针对帮扶村党组织阵地建设基础性设施弱和硬件设备不足的问题,积极出资帮助童家村不断提升完善党建文化广场等阵地,配齐办公桌等基础设施。

我们将针对帮扶的两个贫困村聚焦脱贫攻坚工作需要,夯实责任,持续加大帮扶工作力度,确保如期高质量打好打赢脱贫攻坚战,不获全胜,决不收兵。说起下步工作,县自然资源局和规划局党委书记陈富学坚定地说。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号