-- 珙县进一步强化地质灾害避险转移安置 - 四川省自然资源厅
珙县进一步强化地质灾害避险转移安置
2020-08-11 |  来源:宣教中心  |  分享到:

今年以来,宜宾市珙县自然资源和规划局综合分析县域内地质灾害隐患点类型与特点,积极探索创新,由乡镇政府建立避险转移安置长效机制,并按照轻重缓急的原则将地质灾害分为“紧迫”“较紧迫”“一般”三类实施分类管理、分级处置。

珙县明确乡镇领导负责辖区内的群众避险转移安置工作,根据专业地勘单位意见,制定地质灾害点(临时)避让转移清单和接安点清单,对受威胁群众实行动态管理,确保不遗漏一名受威胁群众。接安点优先选择投亲靠友的形式,并签定三方(转移人、接安人、乡镇政府)避险转移安置协议。临时避险转移安置按每人每天30元的标准执行补助。对特别危险需实施长期避险转移安置按每人每月100元的标准执行补助,对于实施长期避险转移安置的农户安置时间最长不得超过1年。乡镇政府督促避险转移安置对象在避险转移安置期间采取措施(如建房、购房等)搬离危险区域。在汛期一旦预报有暴雨天气,根据地质灾害隐患台账和预案要求,提前启动避险转移安置,做好提前转移避让工作,确保防灾避灾工作有序开展,避免在暴雨过程中发生意外事故。

与此同时,珙县自然资源和规划局还组织专业地勘单位以及各乡镇人民政府每年对县域内所有地质灾害隐患点进行核实、梳理,将珙县地质灾害隐患点按照轻重缓急的原则分为“紧迫、较紧迫、一般”三类进行管理,针对不同的类型采取分级处置措施。对“紧迫类”的地灾点内受威胁群众实施长期过渡安置,由属地乡镇政府组织实施长期过渡安置。对“较紧迫”地质灾害隐患点内受威胁群众实施临时避险安置,由属地乡镇政府在收到暴雨预警信息后组织实施临时避险安置。对“一般”的地质灾害隐患点,进一步加强监测,隐患点发生变形加剧时立即上报,地勘单位随即进行现场核实,根据核实情况提出处置建议。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号