-- 南充市不动产登记中心有力推动“放管服”改革 - 四川省自然资源厅
南充市不动产登记中心有力推动“放管服”改革
2020-08-17 |  来源:南充市自然资源和规划局  |  分享到:

近日,南充市不动产登记中心再获市民点赞——办事群众罗正全致信四川自然资源厅长信箱,感谢南充市不动产登记中心李强同志以强烈使然的责任担当、务实精细的工作作风、耐心热情的服务态度,为他跟踪指导办结了房屋不动产登记证书,困扰其多年的房屋产权补办遗留难题得到彻底解决。“一封感谢信”既是群众获得感的倾情表达,更是南充市不动产登记中心干部职工以人为本、业务高效、服务优质的真实写照。

近年来,南充市不动产登记中心深入贯彻落实国、省、市关于深化“放管服”改革、优化营商环境等决策部署,进一步提升服务水平,积极主动与地税、房管等相关部门密切配合,采取精心梳理、整合业务、优化配置、服务升级等举措,通过不断优化登记流程,压缩办理时间,增添便民举措,有力推动南充市不动产登记业务由“多头找部门”向“一个窗口”转变,“多次办理”向“一次办成”转变,努力实现企业和群众“只进一扇门、最多跑一次”的工作目标,形成资源共享、多赢共利的新局面。近年来,该中心还创新优化服务举措,多渠道拓宽便民服务通道,为企业和群众开辟了“绿色通道”,提供了预约服务、上门服务、延时服务等一系列便民措施,先后受到《南充日报》《南充晚报》南充电视台多次报道。

持续深化行政审批制度改革。2020年以来,积极推进“三集中三到位”,在减时间、减环节、减材料、减跑动、减成本上再突破;8月份,市不动产登记审批再次提速,通过压缩登记流程,将部分业务由二级审核变成一级审核,提高审核效率;其次合并部分流程,取消登簿岗,将登簿与终审进行合并,提高工作效率;进一步整合优化人力资源,将部分审核人员下派至三区窗口,实行前台窗口收件,后台审核,大幅度提高不动产登记效率。提速后涉及群众的一般不动产登记业务将实现1个工作日内办结。

扎实推动信息共享和信息互通互用。充分整合优化各类信息资源,加强信息共享,让数据多跑路,让群众少跑路。同时实行不动产登记“一窗受理、集成服务”。对房屋交易与产权管理、税务征收、不动产登记发证整个业务流程再整合,着力打造“一次取号、一套资料、一窗受理、一网缴费、一窗出证”五个一服务,将房管、税务、不动产三部门业务由目前的“串联”办理调整为“并联”办理,实现房屋交易、缴税、不动产登记发证“一窗前台统一受理、后台分类办理集成服务”模式,让办事群众“只进一扇门、最多跑一次”。

积极预防和化解房地产纠纷和遗留问题。2019年,南充市不动产登记中心与顺庆区人民法院签署了《开展房地产纠纷诉源治理工作的合作备忘录》,建立了信息共享、矛盾纠纷预警机制,构建线上线下矛盾纠纷预防化解工作平台。市不动产登记中心指派两位业务精通的工作人员作为顺庆区人民法院特邀房地产类调解员。同时,顺庆区人民法院在市不动产登记中心办证服务大厅设立房产纠纷调解服务点。通过协调各方力量,完善互联机制,共建共享共治,将人民调解、行业调解、行政调解、司法调解有效整合,推动了房地产纠纷诉源治理工作更加规范化、制度化。该工作机制形成以来,使十年都未办证的和锦名苑、石油小区等多个问题楼盘矛盾纠纷得到有效解决、顺利办证。先后得到南充市委常委、政法委书记单木真的批示,得到了中华人民共和国最高人民法院院长周强的赞誉,受到了人民群众的一致好评。

南充市不动产登记中心主任杨小春表示下一步,市不动产登记中心将大力推进“一网通办”,全力推行“互联网+”的网上办理及自助办理等“不见面”方式,确保“工改”年度任务按期完成。推动不动产登记由实体大厅向网上大厅的延伸,推行不动产抵押登记“全程网办”、争取实现不见面审批“最多跑一次”。届时,还将实现“全年登记不打烊,为民服务零距离”。房屋抵押登记、商品房转移登记、个人版业务的抵押登记、房地产变更登记、房地产更正登记等多项业务将实现网上办理,同时依托“互联网+”平台,将开通不动产登记网上缴纳、证书EMS邮寄网上申请、证书办理进度和个人不动产的登记信息网上查询等功能。


Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号