-- 什邡市蓥华镇飞来峰村李家沟泥石流成功避险 - 四川省自然资源厅
什邡市蓥华镇飞来峰村李家沟泥石流成功避险
2020-08-17 |  来源:德阳市自然资源和规划局  |  分享到:

受持续降雨影响,81319时左右,什邡市蓥华镇飞来峰村9组突发泥石流地质灾害,,造成3户房屋不同程度受损,冲毁耕地、林地约3亩,直接经济损失约50万元。因提前转移了415人受威胁群众,未造成人员伤亡,实现313人成功避险。

810日,什邡市发布地质灾害气象风险2级预警信息,并要求各级加强巡查,落实主动避让。接到预警信息后,什邡市组织受地质灾害威胁群众进行主动避让,市自然资源局立即安排驻守技术支撑单位开展地灾隐患点排查及险情核实。81313时左右,李家沟监测员谭过秀、村委委员涂昌兰一起到李家沟巡查灾情时发现该隐患点有变形迹象,并立即向上级汇报。接到报告后,市自然资源局立即划定危险区,设定警示标牌,明确险情排除前避让人员不能返回。81319时左右,李家沟爆发泥石流地质灾害,冲毁沟下3户房屋,由于提前采取避险措施,避免了313人因灾伤亡,实现成功避险。

经验与启示:一是监测预警是地质灾害的发令枪。及时研判分析降雨趋势,及时将预警信息第一时间预警到村、到户、到人。二是严格贯彻落实“三个紧急撤离”和“三避让”刚性要求,同时做好人员管控,严禁擅自返回危险区,有效避免了因灾伤亡。三是驻守技术支持制度夯实了基层防灾能力,专业单位常驻基层一线,第一时间开展隐患排查核实,指导当地防灾,为及早发现隐患、及时主动避让提供技术支撑。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号