-- 恩阳区多举措抓常地质灾害防治 - 四川省自然资源厅
恩阳区多举措抓常地质灾害防治
2020-08-17 |  来源:巴中市自然资源和规划局  |  分享到:

8月13日,恩阳区委常委、副区长杜小兵主持召开地质灾害防治工作调度会,紧急部署强降雨期间防灾抗灾救灾工作。会议传达了习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神和省委彭清华书记、尹力省长重要批示精神,并通报雅安暴雨灾害情况。

会议指出,全区已进入“七下八上”地灾防治关键期,异常极端天气高发频发,防灾减灾形势愈加严峻。各镇(街道)、地灾指挥部成员单位要切实履职尽责,竭尽全力做好地灾防治工作。会议总结上半年成功避险防灾经验的同时,直面工作存在一些不容忽视和亟待整改的问题,特别是在建工程易诱发地灾隐患,要全力抓好本辖区苍巴高速、G245国道、汉巴南铁路和场镇周边各类在建工程开挖形成的“高切坡、深基坑”等隐患的防治。

会议强调,各成员单位,各镇、街道要对标补短认真开展排查和整改,要进一步落细落实六大方面的防灾措施,努力实现连续8年“零伤亡”目标。一要准确把握隐患现状。要充分发挥群测群防和科技防灾力量,全面开展隐患排查;对“旧隐患”开展“回头看”,防止复发;对新增隐患点,要第一时间落实监测责任,明确防灾措施,实时监测。二要切实增强防御预警能力。要强化“人防+技防”监测预警体系,全面收集监测数据,准确研判风险形势,及时发布预警信息;要加强业务培训,提高识灾辨灾能力。三要及时报送灾险情信息。要严格24小时值班值守,要保障专业值班力量;要落实“一周一轮询”要求,确保隐患点巡查到位;做好地质灾害灾(险)情信息的收集、汇总、复核工作,确保信息“首报准确”“续报及时”。四要落实主动避险措施。加强部门联动,严格落实“一雨一会商”机制,及时共享预警信息;出现灾险情严格执行“三避让”“三个紧急撤离”,避免次生灾害导致人员伤亡;要加强日常应急演练和物资准备。五要增强一线防灾力量。要加强基层地质灾害防治业务培训,提高基层识灾辨灾能力;要加强基层地灾防治工作科学指导力度,做到基层及时主动避险,不断提高应对地质灾害能力。六要严密防范工程地灾。全面加强各类工程项目等重点领域隐患点排查,严格落实工程项目监管主体责任;对存在安全隐患的,要按照“谁管辖谁负责、谁建设谁负责、谁主管谁负责”原则责令限期整改,消除危害。

区自然资源和规划局、区应急管理局、区水利局等地质灾害成员指挥部成员参加会议。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号