-- 中江县强降雨导致预案外滑坡 村支书果断示警 239人成功避险 - 四川省自然资源厅
中江县强降雨导致预案外滑坡 村支书果断示警 239人成功避险
2020-08-17 |  来源:宣教中心  |  分享到:

受强降雨影响,81511时左右,德阳市中江县集风镇九股泉村1213组发生预案外大面积滑坡,方量约300万立方米,造成直接损失数百万元,因提前发现、提前转移,93239人成功避险。

816日,记者在滑坡现场看到,滑坡后缘边界为陡崖,西侧沟槽,东侧山脊,前缘是石泉河,整个滑坡呈圆弧形向下滑坡,横向宽约700米,纵向长约450米,滑坡体以耕地为主。3户发生垮塌的房屋有部分已被掩埋,90户房屋不同程度拉裂损毁,有5公里村道从滑坡后缘穿过出现大量裂缝且完全损毁;滑坡体出现大量积水坑;前缘有轻微鼓胀裂缝和隆起。目前,危险区范围内已设置是明显警示牌、警戒线,禁止人员进入。

“太惊险了,我们离死亡只有10分钟。”九股泉村村支书张运曙向记者讲述了这次历险,“810日以来,中江连续出现强降雨,其中811日和12日是大暴雨,累计雨量已接近500毫米。8142313分,中江县发布暴雨黄色预警,一小时后升级为橙色预警。按照‘雨前巡查,雨中复查,雨后核查’的要求,815日上午10点,我在对村居聚居点的雨中复查中发现集风镇九股泉村1213组聚居村落房前屋后地面和村道路面滑坡体上出现大量裂缝,裂缝有长有短,短的有2米,长的有15米左右,裂缝宽度约0.1米至0.8米。尽管我们村过往并不是地质灾害隐患点,但县自然资源部门每年也都会在我们村都举行地灾演练和地质灾害防治知识培训。正是通过演练和培训让我判断这是滑坡发生的先兆,于是我赶忙向乡镇值班室和县自然资源局值班室进行了报告。”

接到张运曙的报告后,集风镇政府和中江县自然资源局迅速反应,组织中江县地质灾害防治技术支撑单位四川省煤田地质局一四一队火速赶往九股泉村,采用现场踏勘与走访附近群众的形式,对地质灾害点进行详细调查,分析判定地质灾害点的规模、性质,预测其危害程度及危险性。初步查明险情后,按照“三个紧急撤离”的原则,迅速组织受威胁的93239人进行撤离避让,并对不愿意撤离的3名群众实施了强制撤离。

上午11时,在完成撤离避让后仅仅10分钟,滑坡体进入快速变形阶段,地面裂缝明显增长变宽,滑坡体后缘出现明显下错溜滑,3户房屋瞬间倒塌、90户房屋不同程度拉裂损毁。

灾情发生后,四川省自然资源厅主要领导、分管领导迅速做出部署,派出5人专家组赶赴现场。德阳市党委政府主要领导高度重视,分管领导亲自安排部署,德阳市自然资源局主要领导和分管领导负责同志带领德阳市地质灾害防治技术支撑单位四川省地质矿产勘查开发局化探队、四川省煤田地质局一四一队的15名专家在第一时间携带无人机奔赴灾害现场。

德阳市生态修复与地质灾害防治所所长王帅成告诉记者,据现场调查及变形特征分析,该滑坡已处于滑移变形阶段,在暴雨等不利工况下变形可能进一步加剧。当前,已对受威胁人员进行妥善安置,明确隐患未消除前禁止避让转移群众返回危险区,指派专人对转移群众的房屋进行安全巡逻;对受威胁道路路段和滑坡区应进行封闭;设置明显警示牌,设置警戒线,禁止人员进入威胁区范围;尽快指定监测人员,应在雨中、雨后加密监测频率。同时立即停止石泉水库施工,将施工人员和机具设备转移至安全区,并将危险区施工工棚拆除。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号