-- 宁南县滑坡实现成功避险 避免4户16人因灾伤亡 - 四川省自然资源厅
宁南县滑坡实现成功避险 避免4户16人因灾伤亡
2020-09-18 |  来源:凉山彝族自治州自然资源局  |  分享到:

9月16日1132,因持续降雨,凉山州宁南县竹寿镇横山村1组油坊沟发生滑坡,灾害规模约70000立方米,造成多处农户房屋乡村公路、农田受损,直接经济损失460万元。由于及时预警临灾处置措施得当,避免了4户16人因灾伤亡,避免经济损失580万元实现成功避险。

9月15日16时19分,宁南县地灾办及时与县气象局会商,发布了地质灾害预警信息20时20分,常务副县长召集县应急管理局、县自然资源局、县气象局在县地灾办会议室通过数据平台对当前雨情进行研判,现场电话调度重点隐患点监测人和乡镇负责人,要求严格按照“三避让、三撤离”的原则,加强巡查排查,搞好主动避让、预防避让工作。9月16日1040监测员陈连飞根据村民报告,第一时间发现该隐患点出现滑坡征兆上报县地灾办、镇党委政府,同时立即组织受威胁群众疏散、撤离11时32分,滑坡灾害发生,无人员伤亡随即,副县长带领县应急管理局、县自然资源局、县水利局及地灾防治技术支撑单位紧急赶赴受灾现场指导抢险救灾所有受灾群众妥善安置于竹寿镇粮站目前,安置点内秩序井然。

实现成功避险的经验,一是实时与气象等部门会商,全天候掌握雨情和灾害性天气趋势,通过电话、短信等方式及时发布预警预报,指导地质灾害防治工作。二是狠抓组织领导、经费保障、巡查排查、宣传培训、避险演练、值班值守、会商监测等地灾日常工作落实。三是县地灾办和县地灾防治技术支撑单位督导各乡镇、矿山、在建工程的地质灾害防治工作措施落实情况,发现问题限时整改。四是监测人员通过既定的预警信号(敲锣或手摇报警器),按照划定的避险撤离路线,组织撤离至临时避险场所。汛前县里已开展了多次地灾应急演练和宣传培训。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号