-- 南充市农村乱占耕地建房问题摸排工作动员部署会议召开 - 四川省自然资源厅
南充市农村乱占耕地建房问题摸排工作动员部署会议召开
2020-09-21 |  来源:南充市自然资源和规划局  |  分享到:

9月14日下午,南充市副市长陈有波组织召开全市农村乱占耕地建房问题摸排动员部署暨当前自然资源和规划领域重点工作推进会议,就如何开展各项工作进行安排部署。

制定工作方案,强化组织领导。按照国务院和省农房整治办相关工作要求,制定了《南充市农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案》(意见征求稿),向各县(市、区)广泛征求意见建议后下发。成立了由南充市委常委、常务副市长伍定任组长,市政府分管副市长任常务副组长,市政府分管副秘书长,市自然资源和规划局、市农业农村局局长,市中级人民法院副院长任副组长,相关市级单位负责人为成员的南充市农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组。成立了南充市农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室工作机构,进一步细化了领导小组办公室及下设工作组人员配备和职能职责,为做好摸排工作提供了有力组织保障。

精准把握政策,执行严把标准。会议要求各县(市、区)严格对照方案要求,把控政策标准,明确摸排重点,注重分类管理,紧盯时间要求,开展全域摸排,确保摸清家底。结合“基础底图”,充分利用掌握的各类基础资料和审批数据,进行叠加分析,剔除合法,补充违法,形成农村乱占耕地建房摸排“工作底图”。严格遵照10月15日、11月15日、11月30日三个时间节点要求,完成各阶段目标任务。要求各县(市、区)不能搞“一刀切”,坚持依法依规用地,加快推进村庄规划编制,用好5%单列指标,加快盘活农村土地资源,合理安排宅基地新增用地指标,有效保障农民合理建房用地需求。

压紧压实责任,加强督导检查。会议要求各县(市、区)抽调专人、组建专班,完善组织架构,细化工作方案,尽快启动工作。要求各县(市、区)政府要切实履行主体责任,组织自然资源、农业农村、乡镇(街道)等部门(单位),逐宗调查,逐户摸底,确保摸排不留死角、不留盲区。建立各级党委和政府主要领导“双签字”负责机制,层层把关,确保摸排结果真实、准确。同时市整治办严格落实月报、周报制度,成立督导组,加强指导督促,共同统筹推进摸排试点工作。对动作迟缓、力度不足、效果不好的地方,及时报请市政府告诫提醒,根据问题严重程度启动约谈、问责。

会议还就“能交水”重点项目违法用地整改工作、历年土地例行督察“挂账”问题整改和2020年土地例行督察工作、长江干支流沿岸10公里范围内废弃露天矿山生态修复工作听取了各县(市、区)有关情况汇报,指出了工作中存在的问题,并就下步工作进行了安排部署,提出了严格要求。

参加会议的有南充市政府分管副秘书长,市自然资源和规划局、市农业农村局主要负责同志,市中级人民法院负责同志,市委目标绩效办、市政府督查室负责同志,市发展改革委、市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、南充经济开发区分管负责同志,市自然资源源和规划局、市农业农村局相关科室负责同志,各县(市、区)政府分管负责同志。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号