-- 米易县张门扎山洪泥石流成功避险 避免175人因灾伤亡 - 四川省自然资源厅
米易县张门扎山洪泥石流成功避险 避免175人因灾伤亡
2020-09-21 |  来源:攀枝花市自然资源和规划局  |  分享到:

受汛期持续降雨影响,9月15日凌晨4:00,攀枝花市米易县白坡彝族乡张门扎(非隐患点)发生山洪泥石流地质灾害,造成张门扎场镇房屋、学校、公路及河道不同程度受损。由于群测群防体系健全,预警预报及时,信息传递畅通,应急处置得当,果断提前撤离当地住户119户443人,撤离学校师生及卫生院、乡政府等机构工作人员473人,避免了175人因灾伤亡。

一、山洪泥石流基本情况

该山洪泥石流发生在米易县白坡彝族乡张门扎场镇。由于持续降雨,白坡彝族乡张门扎场镇东侧山沟内新增大量物源,在沟水的冲刷下,发生山洪泥石流,导致张门扎场镇24户农户房屋和乡镇中心校、乡镇卫生院、烟站、银行以及乡政府办公楼和职工宿舍等建筑被掩埋,受损严重。区内降雨过程于9月18日结束。经9月18日再次现场调查,该泥石流沟流域面积7.7平方公里,沟长4.6公里,本次泥石流冲出灾害体总量约60000立方米,现堆积于场镇及场镇西侧普威河河道。

二、成功避险经过

9月14日16:00,市地质灾害指挥部办公室发布地质灾害风险预警,接到预警信息后,米易县地质灾害指挥部办公室及时向各乡镇及单位发布了预警信息,并下发了《米易县地质灾害指挥部办公室关于扎实做好9月14日暴雨黄色预警地质灾害防治工作的紧急通知》,督促各乡(镇)人民政府严格落实“三查”“三避让”“三个紧急撤离”刚性要求,切实抓好隐患排查和人员撤离工作。经白坡彝族乡排查,受连续强降雨影响,场镇周边多处斜坡发生局部垮塌现象。因强降雨仍在持续,为确保人民群众生命安全,在县委、县政府的统一调度下,白坡彝族乡有序组织张门扎场镇受威胁群众撤离。截至9月14日23:00,受威胁群众916人全部撤离完毕。9月15日凌晨4:00,张门扎沟爆发泥石流灾害,导致张门扎场镇24户农户房屋和乡镇中心校、乡镇卫生院、烟站、银行以及乡政府办公楼和职工宿舍等建筑被掩埋,受损严重。由于提前撤离转移,应急处置得当,直接避免了175人因灾伤亡。

三、经验与总结

米易县白坡彝族乡张门扎泥石流实现成功避险,主要得益于以下几点:一是责任落实到位。各级各部门高度重视,切实将地质灾害防治工作作为重中之重来抓,严格落实防灾责任。经过多年努力,切实构建了省、市、县、乡、村、社、点七级防灾体系。二是地灾宣传到位。充分运用现场培训、广播电视报道、网络宣传以及“村村通”“大喇叭”等多种形式,在“世界地球日”“防灾减灾日”等多个重要时间节点,持续开展地质灾害防治知识宣传,形成了全民防灾的良好氛围,为地质灾害防治工作顺利开展打下坚实基础。三是预警预报到位。自然资源、气象、水利、应急等部门强化会商研判、联动预警,第一时间将预警信息传递到乡到村到点到企业,积极推进地质灾害共防共抗。四是隐患排查到位。严格执行雨前排查、雨中巡查、雨后核查制度,9月14日省、市、县三级发布地质灾害气象预警信息后,有关部门和乡镇人民政府严格按照“三查”制度和要求及时开展排查工作,及时发现地质灾害隐患,为正确应对险情、灾情提供了先决条件。五是应急处置到位。发现地质灾害险情后,严格落实“三避让”“三个紧急撤离”刚性要求,果断组织受威胁群众应急撤离,通过前期宣传,受威胁群众积极配合,实现了在短时间内安全完成916人撤离,成功避免受威胁群众175人因灾伤亡。


泥石流灾害全貌


    


场镇被掩埋情况


Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号