-- 遂宁市“一地一策”盘活存量建设用地 - 四川省自然资源厅
遂宁市“一地一策”盘活存量建设用地
2020-09-22 |  来源:遂宁市自然资源和规划局  |  分享到:

遂宁地处丘陵、人多地少,幅员面积全省地级市倒数第二,耕地保有量全省第四。保障发展的最大矛盾在土地供需,唯一出路在节约集约用地。全市围绕优先开发建设存量土地为主要利用方向,将存量土地和新建项目充分对接,从土地利用“批供用补查”和规划管理全流程综合施治,积极探索“一地一策”政策盘活沉睡的指标。截至目前,全市完成批而未供土地处置3612.53亩、消化疑似闲置土地12655.82亩。

一、高位推进,齐心协力“管”地

市委、市政府将盘活存量国有建设用地作为贯彻习近平生态文明思想、推进资源集约利用、推进经济高质量发展、增强土地对经济社会发展保障能力的重要措施。根据革军书记4月8日在《关于加强产业用地保障助推园区高质量发展的报告》批示精神,市自然资源和规划局于5月18日召开全系统专题会议,安排部署盘活存量国有建设用地工作;市政府于7月13日召开全市批而未供和低效闲置土地处置工作现场推进会,推广遂宁经开区的经验;将盘活存量国有建设用地纳入市委目标绩效考核,出台《关于切实盘活闲置和低效工业用地的通知》,进一步突出重点,明确目标,压实责任。

二、一地一策,挖潜存量“用”地

结合存量土地不同成因、现实状况,分门别类采取闲置收回、收购储备、续建盘活、司法推动、解除抵押、违法腾退、清理终止、集约提升等措施,“一案一策”加快处置。一是闲置土地收回一批。蓬溪县、大英县、遂宁经开区已收回6宗企业闲置土地19.0397公顷。二是收购置换储备一批。对因规划用途调整、不符合环保要求、企业经营不善等因素导致土地难以继续利用的工业和商业企业,采取收购、置换等方式储备,射洪市完成2宗12.8177公顷土地收购储备;大英县完成3宗11.3333公顷商业用地收储。三是续建二期盘活一批。通过政策引导、执法倒逼方式,遂宁经开区督促企业开发利用二期土地21.2公顷。四是司法途径推动一批。积极与法院、银行、资产管理公司对接,政府平台公司积极参与法院拍卖的原工业企业的厂房及土地资产竞买,蓬溪县、大英县、遂宁经开区现已清理司法查封类土地10宗、面积52.7367公顷。五是报残补缺整合一批。采取查漏补缺、补好边角的方式,对部分批而未供的土地按城市规划进行补报征,确保尽快供应已征收的土地。市本级清理出需要56.583公顷土地指标进行补报征,可盘活批而未供土地86.4387公顷。六是解除抵押释放一批。今年以来,市本级还款注销土地他项权证12个,释放土地27.677公顷。七是整治违法腾退一批。遂宁经开区对于村社原出租土地修建的停车场、渣土场等未取得合法用地手续的土地,通过查处手段,促使三个单位腾退土地约13.333公顷;蓬溪县通过违法整治,腾退土地0.2公顷。八是清理合同终止一批。对于多年前签订的招商引资合同,经过多次催促,项目长期未能落地的,大英县、遂宁经开区已终止了7个项目、40.4公顷的招商引资用地协议,待具备条件后供应土地。九是探索批文撤回推进一批。遂宁高新区清理出“两规不一”导致已报征但无法开发建设土地23.0667公顷,探索批文撤回试点,拟盘活土地指标23.0667公顷,目前正在抓紧组卷上报。

三、改革创新,常态长效“节”地

着力于土地节约集约,市中心城区建设用地节约集约利用详细评价工作争取到全国试点(西南片区唯一),科学分析低效用地潜力;探索完善《国有建设用地使用权出让合同》,在《国有建设用地使用权出让合同》中,明确亩均税收的相关约定,进一步提高土地利用率;提高工业用地出让最低价标准,将市本级的出让工业用地指导价(即最低价)确定为16万元/亩,通过经济手段促进工业项目集约用地;在全省率先启动工业用地弹性供应改革,降低企业用地成本,促进企业集约用地,自2017年以来已弹性供应工业用地40宗、面积105.58公顷;在全省率先推行工业项目“标准地”供应改革,将投资、产值、税收、容积率、能耗、研发投入等指标纳入“标准地”体系,倒逼企业节约集约用地,今年正挂牌供应3宗、8.2553公顷“标准地”;挖掘增量,扎实推进城乡建设用地增减挂钩项目,全市共立项实施挂钩项目40个,已完成验收项目12个,取得城镇建新区可使用挂钩周转指标3225亩,正在验收项目8个,预计可再取得建新节余指标1000余亩。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号