-- 巴中优化不动产登记营商环境再给力 - 四川省自然资源厅
巴中优化不动产登记营商环境再给力
2020-09-22 |  来源:巴中市自然资源和规划局  |  分享到:

今年以来,巴中市自然资源和规划局坚持“改革创新、提升质效、便民利企”工作思路,努力打造“全省最优、全国一流”不动产登记政务服务。

一是大力优化办事流程。将85项不动产登记事项压缩至27项,整体办理时限从以前5个工作日压缩为3个工作日,办事效率提速40%以上,其中国有建设用地使用权转移登记等5个登记事项缩短至1个工作日办结,国有建设用地使用权首次登记等19个登记事项即时办结,不动产抵押登记、注销登记、查封登记、异议登记等立等可取,90%以上登记事项实现“最多跑一次”。

二是广泛推行“不见面审批”。与工商银行巴中分行合作,在工商银行营业网点设立不动产登记便民服务点,由贷款银行与当事人共同申请,不动产登记中心后台联网审批,实行“不见面审批”。在巴城“一城三区”范围内,通过巴州、恩阳、经开区分中心就近受理业务申请,由市不动产登记中心后台审批,让企业和群众就近交件、就近领证。

三是探索建立登记标准体系。出台《巴中市不动产登记区域性地方标准》,内容包括《不动产登记工作规范》《不动产登记工作岗位规范》《不动产登记档案管理工作规范》三大类,对不动产登记业务要件收取、办理流程、受办时限、岗位职责、审批权限、过错责任追究等作了细致、规范界定,使各项工作在一把尺子下运行,杜绝吃、拿、卡、要等违纪违规现象,坚持清廉服务,在办理的15.3万件业务中群众满意率100%。

四是积极支持企业复工复产。新冠肺炎疫情以来,在窗口设立企业服务专岗,确定专人服务企业,“一对一”为企业提供咨询、流程指导和业务办理。积极向企业宣传政府应对疫情促进复工复产优惠政策,为企业当好服务员。对企业办理融资登记业务实行优先办、加班办。对房地产开发企业申办商品房预告、预抵押、分户登记等实行电子快速报盘。先后协助企业办理融资贷款15.6亿元,解决40余家企业复工复产瓶颈。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号