厅直属机关委员会加强党支部标准化建设推动全面从严治党向基层延伸
2020-05-12 |  来源:宣教中心  |  分享到:

5月8日,厅直属机关委员会印发《关于加强直属机关党支部标准化规范化建设的指导意见》,把加强党支部标准化建设作为推动全面从严治党向基层延伸的有效举措,推动全面从严治党要求落实到每一个基层党支部。

《意见》对党支部建设工作中涉及的组织建设、组织生活、班子建设、队伍建设、基础保障等日常工作进行细化规范,督促和指导各级党组织严格落实党支部建设标准,把规范标准嵌入到党支部建设的每一项工作、每一个环节、每一个步骤。同时,严格督促落实“三会一课”、组织生活会、双重组织生活、党员民主评议、谈心谈话等基本生活制度,大力开展主题党日活动,让广大党员干部在组织生活中经常接受政治体检。

《意见》指出,要加强思想政治建设。组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,开展思想理论、法纪、警示和现金典型教育,加强机关文化建设,做好思想政治工作和意识形态工作。要强化机关作风建设,常态化联系指导基层,宣讲党的路线方针政策和重大决策部署,持之以恒纠正“四风”,教育并监督党员干部自觉遵守国家法律法规和有关规章制度,力戒形式主义、官僚主义,自觉抵制不良倾向,营造创新争优氛围,提高机关效能。要坚持践行党的宗旨,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,协助本部门本单位行政负责人完成任务、改进工作;密切党群干群关系,积极服务脱贫攻坚,提供优质服务,维护干部群众的正当权利和利益;领导工会、共青团、妇女组织等群团组织,支持他们依照各自章程独立负责地开展工作,并按照规定,向党员、群众通报党的工作情况,公开党内有关事务。

《意见》强调,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,在理论学习、调查研究、技能比武和完成重点工作任务中争创一流,努力创建班子作用发挥好、基本制度落实好、党员队伍建设好、服务中心工作好、廉洁自律形象好的“五好党支部”。加强思想政治建设和教育管理,引导广大党员在推动自然资源事业改革发展中担当作为、走在前列,创先争优、作出表率。

《意见》要求,各党组织要通过“三会一课”等方式认真组织学习,集合实际抓好贯彻落实。要准确把握党支部职责定位,以提升组织力为重点,突出政治功能,抓基层打基础,立标准抓规范,以党支部工作标准化促进基层党组织建设规范化,推动厅直属机关党支部建设全面进步、全面过硬,为自然资源事业改革发展提供坚强组织保证和强大思想动力。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号