-- 省厅召开进一步强化耕地保护工作视频调度会议 - 四川省自然资源厅
省厅召开进一步强化耕地保护工作视频调度会议
2020-10-14 |  来源:宣教中心  |  分享到:

为认真学习习近平总书记关于严格耕地保护重要指示批示精神,深入贯彻落实中央、国务院和省委省政府关于严格耕地保护的决策部署,10月12日,省厅召开进一步强化耕地保护工作视频调度会议。总工程师罗旭刚出席,会议由二级巡视员吴游主持。

会议传达学习了国务院办公厅《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》和自然资源部关于严格耕地保护相关文件精神。厅总工程师罗旭刚针对落实最严格的耕地保护制度和近期几项重点工作讲话。

会议强调,面对耕地保护的严峻形势和繁重任务,全省自然资源系统必须要有更高的站位、更清醒的认识,切实增强做好耕地保护工作的紧迫感、使命感。要从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的高度,深刻认识耕地保护的极端重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示指示上来,统一到党中央国务院省委省政府的决策部署上来,统一到自然资源部、自然资源厅党组的工作要求上来,切实肩负起党和国家赋予自然资源部门的职能职责,坚决落实最严格的耕地保护制度。

会议指出,当前,全系统要抓紧开展耕地保护责任目标自查。要突出问题导向、目标导向和结果导向,注重简化内容、突出重点、改进方式,增强考核工作的针对性和实效性。要严格落实新增耕地核实认定;要做好新增耕地上图入库工作,确保新增耕地数量真实、质量可靠,指标信息可追溯、可跟踪、可核实。要扎实完成设施农业用地上图入库;要将设施农业用地上图入库工作纳入日常管理,充分运用上图入库信息强化用地监管。要全力推进永久基本农田储备区建设和核实整改。要随时跟踪进度,及时了解部、省相关要求,开展下一阶段的核实整改,建立永久基本农田储备区数据库,提高重大建设项目用地审查报批效率,保质保量补划落地。要高效完成“三调”耕地资源质量分类,要科学有序开展耕地资源质量评价工作,完善审核把关制度和工作程序,确保成果质量。要全面加强区片综合地价后续管理。要采取超常规方法,扎实推进区片综合地价后续管理工作,确保按时保质完成我省全国区片价数据库管理系统录入工作。

会议要求,各地要全面落实政府负责、部门协同、工作参与、政府主要负责人耕地保护第一责任人制度,不断强化耕地保护红线、永久基本农田高压线和依法用地批地意识,保障粮食安全。要严格按照相关工作具体要求,提前安排部署,成立工作专班,落实专人负责,严肃工作纪律,确保各项工作按时、保质、保量完成。

会议还就设施农业用地上图入库以及新增耕地核定开展了业务培训,就前期收集的重难点问题进行现场答疑。

农业农村厅和省统计局有关领导出席会议。厅相关处(室、局)、直属单位,农业农村厅、省统计局相关处(室)负责同志在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)自然资源主管部门、农业农村局、统计局分管领导,相关科室负责人及相关人员在分会场参加会议。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号