-- 汛期四川累计避险转移受地灾威胁群众94万人 成功避险152起 - 四川省自然资源厅
汛期四川累计避险转移受地灾威胁群众94万人 成功避险152起
2020-11-19 |  来源:宣教中心  |  分享到:

1118日,记者从四川厅获悉,今年汛期,四川累计避险转移受威胁群众94万余人,是去年转移人数的近两倍,共实现地质灾害成功避险152起,连续五年避险起数逐年上升,有效避免了4000余人因灾伤亡。

今年入汛以来,特别是8月份四川连续出现7轮区域性暴雨天气过程,降水量较常年均值偏多77%,位列历史同期第一位,全省20个市(州)、155个县(市、区)、1100个乡(镇)不同程度受灾。截至1031日,共发生地质灾害4228起,直接经济损失23.1亿元,灾害发生数量及损失分别占全国同期的32.5%48%

面对极端气候影响,四川统筹推进疫情防控和地质灾害防治,始终坚持“以防为主、防治并重”防灾思路,以防范化解地质灾害风险为工作方向,最大程度地筑牢地质灾害风险底板。推动全省63处地质灾害防治项目于325日前实现应开尽开、应复尽复;制定完成了地质灾害防治任务清单和《2020年四川省地质灾害防治方案》;对全省3.4万余处地灾隐患点的防灾责任人、监测责任人和专职监测员进行公示,逐点落实防灾责任。汛期,先后组织800余名驻守技术人员和4万余名专职监测员开展全时段常态巡查达19万余次,动态巡查排查隐患点22.4万点次;组织205支地勘队伍、1196名技术人员在176个县(市、区)开展为期2个月的地质灾害隐患集中排查,新发现隐患1127处,逐点落实防范措施;按照“一周一轮查”要求,督查防灾人员127.8万人次;及时发布地质灾害气象风险预警,发送预警短信69.5万余条。

此外,四川还通过全面摸排,准确掌握“空心村”地质灾害隐患点共3936处,积极推广“村组组织领导+监测员巡查预警+骨干群众参与+接帮户支持+受帮户配合”五位一体的避险结对帮扶措施,有效化解“空心村”地质灾害风险,汛期未发生1起“空心村”因灾伤亡事件。同时,在全国首创将志愿服务引入地灾防治体,建立志愿服务队伍1470支,累计招募志愿者31632参与到“青春志愿·守护生命”地灾防治志愿服务行动,有充实了基层地质灾害防治力量,激发了社会公众的参与热情。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号