省自然资源厅、交通运输厅联动推进交通重点项目建设
2020-02-13 |  来源:宣教中心  |  分享到:

2月12日,厅党组书记、厅长孙建军在省厅会见交通运输厅党组书记、厅长罗佳明一行,听取交通运输厅关于公路水运项目建设用地情况介绍,并就进一步加强双方在项目用地保障、要素供给等方面的合作展开交流座谈,共同推动我省交通重点项目建设。

孙建军指出,省委十一届三次全会提出“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的实施战略以来,我省的交通运输事业得到了前所未有的重视,公路水路交通建设蓬勃发展,各方面的工作成绩斐然。自然资源厅成立一年多来,无论在国土空间规划编制还是生态红线评估调整等方面都得到交通运输厅的大力支持,对此表示感谢。期待双方在项目用地、资源要素保障等方面进一步加强合作,共同推动交通重点项目建设,为全省经济高质量发展大局服好务。

罗佳明表示,自然资源厅对交通工作十分重视,给予了积极支持,对此表示感谢。他说,目前交通工作主要面临三类问题,一是执法类问题,缺乏对自然资源政策法规的正确理解和掌握;二是审批类问题,组卷资料不齐全导致往复报送,耽误了时间;三是政策类问题,包括砂石需求、地价制定等需要具体研究的问题。希望自然资源厅能在政策层面给予指导和帮助,同时建议加强双方工作联络机制建设。

我厅高度重视交通建设工作,相关处(室、局)对协助支持事项作了认真研究,双方形成以下共识:

一是推进前置项目用地保障工作。建立专班,统筹谋划对全省十四五期间拟建交通重点项目的规划布局;对2020年拟开工建设的8个高速公路项目开辟用地预审绿色通道;对在建21个高速公路项目(路段)、2个水运项目,实行建设用地报批提前跟踪、限时办结制,涉及用地总规模约27.9万亩。

二是落实砂石地材专项供应。探索建立以国有企业为主体的砂石开发模式,试点限价供给,保障交通重点建设项目砂石专项供应;加强对疏浚河道、泥石流治理项目产生砂石资源的综合利用,拓宽砂石来源;优先出让重点公路水运项目周边砂石资源,加强就地保障,努力节约工期。

三是开展常态化部门联动协同。实时通报全省重点交通运输项目进展,拓宽行业资讯共享范围,联合争取国家支持政策,联合指导市县政府合法合规实施用地报批,落实国土空间规划、生态红线评估、重点交通项目建设用地保障等重点工作,全力保障全省交通运输发展。

当前正值防控新冠肺炎疫情的关键时刻,此次座谈会的召开是为深入贯彻落实省委书记彭清华“坚持严防控和保畅通两手抓”的指示精神,扎实抓好疫情防控和经济发展等各项工作措施,为坚决打赢疫情防控阻击战提供自然资源服务和保障。

交通运输厅党组副书记、副厅长张琪,厅党组成员、总工程师陈乐生,自然资源厅党组副书记、副厅长田文,厅党组成员、副厅长蒋俊,厅党组成员、机关党委书记谢安军,总工程师罗旭刚,厅相关处(室、局)主要负责人等参加座谈。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号