省厅牵头召开2020年定点帮扶丹巴县第一次联席会议
2020-05-15 |  来源:机关党委  |  分享到:

57日,经报省人大常委会副主任叶壮同意,省厅在厅机关4019会议室组织召开2020年定点帮扶丹巴县第一次联席会议。受厅党组书记、厅长、厅扶贫领导小组组长孙建军委托,厅党组成员、机关党委书记谢安军出席会议并讲话,厅一级巡视员隆爱军主持会议。定点(对口)帮扶责任单位成都师范学院、四川工商职业技术学院、四川托普信息技术职业学院、成都市第六人民医院、国电大渡河流域水电开发有限公司、成都市成华区人民政府负责同志和丹巴县委县政府分管领导及县级相关部门负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记陕西考察重要讲话、49日四川省国家脱贫攻坚普查领导小组第一次全体会议、424日省脱贫攻坚领导小组第三十一次会议、429日四川省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会等一系列会议文件精神,集中听取了丹巴县2020年脱贫攻坚工作计划、巩固提升脱贫摘帽成果中存在的问题和下一步意见建议、迎接国家普查工作部署安排情况,各定点(对口)帮扶责任单位通报了2020年定点帮扶工作计划,并对丹巴县提出的需求事项清单逐项进行表态性支持回应。

会议指出,2019年丹巴脱贫摘帽以来,县委县政府聚焦产业扶贫和就业扶贫,脱贫攻坚工作取得了新进展、新成效,县、乡、村三级干部群众付出了巨大艰辛的努力。各定点(对口)帮扶责任单位带着改变丹巴贫困面貌的坚定信心和决心,带着对丹巴贫困群众的深情厚谊,带着“功成不必在我、功成必定有我”的境界情怀,紧紧围绕智力扶贫、消费扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫、党建扶贫,齐心协力、真帮实扶,不断巩固提升丹巴脱贫攻坚成果质量和成色。自然资源厅作为牵头帮扶单位,充分发挥联席机制的桥梁纽带作用和政策项目资源,倾情帮扶,助力丹巴脱贫奔康。

会议强调,脱贫摘帽不是终点,而是丹巴走向新生活、新奋斗的起点。当前国家脱贫攻坚普查即将开始,丹巴县和各定点(对口)帮扶责任单位要高度重视,始终保持咬定青山不放松、越是艰险越向前的韧劲和定力,凝聚共识、汇聚力量,补短板、强弱项,千方百计确保普查工作顺利通过,不拖全省的后腿,以丹巴脱贫攻坚的一隅之光为全省脱贫攻坚增光添彩。

一要增强决战收官的信心和决心。各定点(对口)帮扶责任单位要进一步增强政治站位,切实将思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,全力以赴用好用够行业资源、专业优势和智力支持,履职尽责,响鼓重槌,驰而不息推动做好帮扶工作“加法”,以最大的忠诚和责任担当,为打赢全省脱贫攻坚战贡献帮扶力量。

二要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。丹巴县和各定点(对口)帮扶责任单位要紧盯脱贫目标和攻坚节奏时点,在抓好疫情防控同时,加快扶贫项目开工复工,倒排工期抓紧推进项目实施建设,努力把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来,做到防控、攻坚两不误,切实把疫情影响降到最低。

三要多措并举巩固脱贫攻坚成果。丹巴县要牢牢把脱贫攻坚主体责任扛在肩上,切实巩固提升脱贫攻坚成果质量和成色,高质量全面完成脱贫攻坚目标任务。一是落实防止致贫返贫监测帮扶机制。探索建立解决相对贫困的长效机制,强化监测预警,将脱贫不稳定户、致贫风险户纳入监测帮扶范围,及时对标补短,防止返贫和新增贫困人口,确保帮扶户人口人均年纯收入全部达到4100元以上标准,确保稳定脱贫不返贫。二是抓好脱贫攻坚与乡村振兴衔接。探索做好减贫战略、项目规划、政策措施、基础设施“四个融合”,推进扶贫工作重心、扶贫方式的有效转变,推动乡村振兴战略规划与脱贫攻坚规划的有效衔接。三是突出产业发展和就业增收“两个关键”。研究帮扶户收入结构构成,扎实推动劳务输出、返乡创业带动、公益性岗位兜底等就业促进行动,做大做强丹巴民宿特色旅游产业。因地制宜发展设施农业、开发公益性岗位,帮助以集中安置点为主的贫困劳动力实现就近就地就业。

四要抓紧补齐突出短板和弱项作为一项重大政治任务,国家脱贫攻坚普查对脱贫攻坚质量提出了更高要求。丹巴县和各定点(对口)帮扶责任单位要坚决反对形式主义、官僚主义,开展好脱贫攻坚问题整改清零行动,严格帮扶过程管理、脱贫质量管控,对标对表,查漏补缺。一是聚焦项目建设问题,争分夺秒抢工期。易地搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程等“两不愁三保障”帮扶任务630日前必须完成。二是聚焦就业产业问题,千方百计促增收。坚持就业不足产业补,加大政策奖补力度。各定点(对口)帮扶责任单位要积极开展消费扶贫行动,积极推进以购代捐、产销对接,切实解决农产品积压滞销问题。三是聚焦作风建设问题,动真碰硬抓落实。严格落实包户责任人和帮扶责任人责任,坚持以户为基点开展工作,特别是紧盯定点帮扶村贫困建卡户、插花户、风险户、边缘户“四类重点”,对照“户脱贫考核评估指标”,逐户梳理排查、立查立改、补短补差。尤其是要梳理核查“两不愁三保障”回头看大排查问题整改情况、2014年以来中央和省内脱贫攻坚成效考核、巡视巡查、督查调研、审计、媒体暗访等发现的各类问题整改情况,县乡村近期自查发现的问题整改情况,以及影响收官之战全面交账可能存在问题的解决情况,确保所有问题630日前一件一件全部整改到位,并杜绝类似问题出现。

五要坚持党建引领。持续深化党支部结对共建,打造一支“永不走”的扶贫工作队。加强群众感恩教育,开展村社干部、农村致富带头人和典型贫困户外出学习教育活动,大力培养乡土人才。建强抓实村委班子,提高其议事决策、群众工作能力。严格标准、简化程序,积极推动在脱贫攻坚一线发展党员。严格落实轮换要求,保持驻村队伍稳定。关心关爱关怀一线扶贫干部,减轻负担,解决后顾之忧。

六要进一步增强帮扶活力。丹巴县要充分发挥好丹巴县驻村工作队作用,及时跟进扶贫工作形势变化,做好建档立卡贫困户基本情况、“两不愁三保障”实现情况、主要收入来源、获得帮扶和参与脱贫攻坚项目情况,以及县和行政村基本公共服务等情况的梳理整改。各定点(对口)帮扶责任单位要始终保持扶贫干劲,尽力而为、量力而行,将单位职责、行业资源优势和定点帮扶乡、村实际需求相结合,加强脱贫一线情况的调研摸排和沟通协作联动,拿出解决问题的硬招实招,解决当前最迫切需要解决的问题。帮扶措施要考虑针对性、时效性,落地落实好需求事项。自然资源厅相关处(室、局)要对反映的问题、需求事项清单及时研究答复,能解决的问题及时解决,能办理的事项加快办理。

七要做好总结宣传舆论工作脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。丹巴县作为全国脱贫攻坚48个宣传重点县,要组织精兵强将,聚焦各定点(对口)帮扶责任单位的扶贫工作亮点和特色,深度挖掘宣传脱贫攻坚典型案例、先进事迹,系统梳理总结丹巴县脱贫攻坚的路径、经验和成就。各定点(对口)帮扶责任单位要做好脱贫攻坚正面宣传引导,系统谋划总结工作,结合实际通过文字总结、视频展示、图表对比等多种方式,多维度、多层面、多视角展示2015年以来定点帮扶丹巴县脱贫攻坚成效、经验、亮点和特色,用生动鲜活的事例讲好丹巴扶贫故事,向省委、省政府和人民群众提交经得起实践、历史检验的四川脱贫攻坚丹巴帮扶答卷。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号