《四川省地质灾害防治项目管理办法》政策解读
2020-05-22 |  来源:地质灾害防治处  |  分享到:

日前,《四川省地质灾害防治项目管理办法》(以下简称《管理办法》)经四川省自然资源厅2020年16次厅务会审议通过,现予正式印发实施。

《管理办法包括823条,主要内容包括:一是建立项目储备。完善建立了项目库,突发地质灾害或省委省政府确定的其他项目外,其他项目均应完成前期工作并录入项目库,方可申报中央和省级补助资金;二是优化申报程序。调整了特大型地质灾害治理工程申报程序,将省厅直接立项实施特大型地质灾害治理工程调整为省厅确定补助项目后,由市(州)立项实施并组织验收,简化了工作流程;三是细化工作职责。进一步细化了省、市、县自然资源主管部门项目管理职责,完善了项目立项、实施、验收分级责任制。四是强化项目实施。细化调整了特大型地质灾害治理工程及其他项目实施要求,强调了项目审查和招标要求。五是突出质量管理。在明确验收责任和工作要求的基础上,细化了地质灾害防治项目验收要件,并突出质量检测。加强项目监管强化项目在线监管和信用管理,加大违法行为查处力度,建立责任追究和通报制度,不断提升地质灾害防治工程项目质量

本《管理办法》是认真总结前期项目管理实践经验基础上形成的,主要特点为:

一是强化项目储备。我省进一步强化地灾防治项目储备工作,原则上对未纳入项目库的地灾防治项目,不再安排地灾防治专项资金,这将有利于加快资金分配,夯实项目实施基础,避免“资金等项目”的情况,提升资金使用绩效,加快地灾综防体系建设

二是下放管理权限。我省特大型地灾治理工程立项、审批、验收权限调整下放至市、县级自然资源主管部门,不仅简化了工作流程,而且提升实施效率,是我省2014年将大、中、小型地质灾害治理工程项目管理权限下放后的又一次项目管理程序调整。这不是简单的下放,省厅还要做好服务和监管,在下放特大型地灾治理工程相关权限的同时,省厅还继续强化做好特大型地灾治理工程技术方案及资金支持方面的审核把关。

三是抓好管理服务。在进一步下放地灾防治项目管理权限的基础上,我省抓好“放管服”下半篇文章,强化项目实施、验收和质量管理,以大篇幅章节和附件的形式,明确提出了地灾避险搬迁安置规划编制、地灾防治项目验收要件、工程质量检测等工作要求,确保市县“承接住、管控好、质效高”。

四是加强项目监督。将地质灾害防治项目信用管理体系写入《管理办法》中,强化项目在线监管和信用管理,加大违法行为查处力度,建立责任追究和通报制度,不断提升地质灾害防治工程项目质量特别是建立了地灾防治项目在线监管平台,实现项目“一对一”在线填报和“全过程”项目监管。

我们希望通过本《管理办法》的实施,进一步加强四川省地质灾害防治项目管理,优化项目管理流程,强化项目在线监管和申报,推动全省地质灾害防治项目高效实施,全力保障受地灾威胁人民群众生命财产安全,助推经济社会发展

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号