川渝签署深化规划和自然资源领域合作助推成渝地区双城经济圈建设合作协议
2020-05-22 |  来源:宣教中心  |  分享到:

四川省副省长尧斯丹(后排左四)、重庆市副市长陆克华(后排左五)见证,四川厅厅长孙建军与重庆局副局长扈万泰签署协议。

522日,川渝两地自然资源部门在重庆签署《深化规划和自然资源领域合作助推成渝地区双城经济圈建设合作协议》。双方将在国土空间规划编制、区域经济布局、筑牢长江上游重要生态屏障、自然资源领域改革试点、综合防灾减灾能力建设等九个方面深入合作,为推动成渝地区双城经济圈在西部形成高质量发展的重要增长极、打造内陆开放战略高地提供自然资源有力支撑和基础保障。

根据协议,川渝两地自然资源部门将结合成渝地区双城经济圈发展定位,推动成渝地区双城经济圈国土空间规划编制,统筹安排国土空间保护、开发、利用、修复活动;进一步加强双方毗邻地区的协作,协调各级国土空间规划编制,落实好成渝地区双城经济圈国土空间规划的各项指导和管控要求。建立完善区域产业规划用地支持政策,促进各类要素合理流动和高效集聚,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。围绕“一带一路”、长江经济带等国家战略,推动重大基础设施互联互通。

与此同时,加强长江经济带生态保护修复协调联动,探索建立两地统一的长江流域管制规则,共筑长江上游重要生态屏障;加强自然资源领域改革试点合作,实践有利于城乡统筹发展的集成改革模式;加强综合防灾减灾能力建设,提高防灾减灾科技支撑水平,不断提升地质灾害防治为主的综合防灾减灾能力;开展自然资源科技合作,加强自然资源管理理论、方法和技术创新研究,助推川渝两地自然资源治理体系和治理能力现代化。

《协议》还确定,建立联席会议制度,及时解决成渝地区双城经济圈建设过程中自然资源领域面临的困难和问题;设立联席会议办公室,负责制定本协议年度工作方案和重点工作计划并督促落实。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号