大数据+远程直报 四川全面实现矿业权审批三级联网
2020-05-09 |  来源:宣教中心  |  分享到:

5月1日起,四川省实现矿业权三级联网审批,这是省自然资源厅全面推进矿业权管理信息化,提升矿产资源管理水平的重要举措。而这背后却缘于省自然资源厅厅长与普通办事群众的一场对话。2019年8月13日,省自然资源厅开展厅长进大厅活动。“过来一趟真不容易啊,我们从木里到四川省政务中心最快也要十来个小时。”木里县办事群众不经意的一句话引起了厅长的高度重视,从此也拉开了半年多的矿业权审批三级联网审批改革。

提效:打通便民服务“最后一公里”

“自从集中审批以来,办事效率提升了很多,但是希望进一步改革。我们安全生产许可证已经可以实现网上报材料了,采矿权证如果也能网上申报审批就更好了。”来自宜宾市筠连县分水岭煤业有限公司综合部部长朱明冲说。他的话也带来了大多数矿业权办证群众的心声。

四川地质构造复杂,矿产资源丰富,矿产种类较为齐全,是西部乃至全国的矿物原材料生产加工大省。但四川矿产集中分布在川西南(攀西)、川南、川西北等偏远地区,交通不便为这里的矿产企业申报带来了许多困难,反复的跑路极大增加了企业的时间成本和投入资金。

群众的呼声就是改革的动力,2019年7月,四川开始建设矿产资源远程直报系统,2019年底远程直报系统建设完毕。今年春节后结合疫情期间矿产资源办证需要,四川在泸州、宜宾、绵阳等地开展远程直报测试。3月,矿业权远程直报在全省范围内开展试运行。在此基础上,省自然资源厅部署矿业权三级联网审批系统,并在攀枝花、宜宾开展试点。在试点的基础上,5月1日,四川全面实现矿业权审批三级联网。

实施矿业权三级联网审批后,矿业权办事群众再也不用跑路了。“现在,矿业权申请人只需向矿权所在地自然资源县级主管部门提交纸质资料便可申请,由县级自然资源主管部门初检,市级自然资源主管部门复检管理,省各级自然资源主管部门颁证便可完成矿业权网上办理功能”省自然资源厅相关负责人说。

通过三级联网审批,建立“一门受理、网上审批、透明高效”的审批模式,实现了矿业权审批“窗口下移”,以信息网络为支撑,打通了服务群众的“最后一公里”。

整合:大数据搭建信息化办公平台

5月8日一早,犍为县自然资源局矿管股长沈洋坐在办公桌前打开电脑,登录四川省矿业权远程直报系统进行填报。他告诉记者,“这套系统整合了四川省基础地理数据,永久基本农田数据,生态红线数据,历史探矿权、采矿权登记数据,地勘基金项目,已批复建设用地压覆矿产资源审批数据,查明矿产地数据,矿产资源规划区块,矿业权权益金收缴数据等13类数据,只需要将申报矿业权在系统里进行叠加分析,就能实现图形与管理的一体化,实现以图管矿。”

为充分发挥大数据的作用,省自然资源厅对省、市、县矿业权审批需求进行梳理,印发了《关于收集矿业权审批需要的专题数据和审批规则的通知》,梳理和初步明确了所涉及权益、规划、修复、地勘、耕保、矿保、矿权、财务等各业务处室的审批规则,为矿业权三级联网审批前置审查和智能化审查提供依据。

“下一步,我们还将整合全国矿业权人勘查开采信息公示异常名录、严重违法名单,矿产资源储量评审、备案证明、查明(占用)登记书数据,矿业权评估公示结果数据。”省自然资源厅相关负责人表示,通过整合全省矿业权数据和省厅登记管理的数据,补充网络版矿业权审批数据库,将进一步完善矿政“一张图”,打破信息“孤岛”,建立矿业权审批数据库。

规范:刀刃向内智能化思维助创新

“长期以来,矿业权审批工作存在周期长、重审批轻管理的现象,很大程度上受限于现有行政审批程序无法适应矿产资源开发管理高效化、透明化和管理技术进步加快的行政环境的要求。实施三级联网审批后,所有人员的操作都将全程留痕,全程透明。”省自然资源厅相关负责人介绍,这也是省自然资源厅刀刃向内自我规范的选择。

对于三级联网系统,省自然资源厅相关负责人也谈到,由于数据存储介质不同、矿业权分级颁证、历史数据未及时更新等原因,使数据准确性、完整性、一致性还存在一定的问题,在一定程度上影响全省矿业权联网审批的稳定性和可靠性。

下一步,省厅将进一步加大对市、县自然资源部门的培训力度,加强多矿业权申报人等服务相对人的培训,形成上下、内外同时学习掌握运用的有利环境。同时,依托四川省自然资源基础信息平台建设,按照矿产资源管理、矿业权管理、矿产资源开发利用保护监督管理业务逻辑,逐步完善和开发矿产资源储量管理、矿业权审批、矿产资源储量动态监测等业务系统,构建矿产资源“1133”智能化管理模式,即实现矿业权“一个号、一张图、三级审查、三个维度”全流程统一管理,构建智能化矿政管理系统。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号