-- 四川省地质灾害专业监测预警平台2.0版本正式上线并实现成功避险 - 四川省自然资源厅
四川省地质灾害专业监测预警平台2.0版本正式上线并实现成功避险
2020-06-15 |  来源:宣教中心  |  分享到:

612日,四川省正式上线省级地质灾害专业监测预警平台2.0版本,该平台将全省威胁50人以上的6932处地质灾害隐患点、12099台(套)监测仪器纳入监测管控,并实现了“阈值+加速率”双模型预警机制。

平台通过物联网、大数据、5G等新技术增强了专业监测数据传输控制、分析应用、融合展示能力,并广泛兼容普适型等专业监测预警设备,大幅提升了专业监测预警体系运行效能。在平台上线的同时,省自然资源厅已通过建立省、市、县“分级负责+动态调度+现场核实”的监测预警工作机制确保平台预警信息实时响应,为构建“卫星遥感+监测设备+数据平台+责任人+监测员”的“技防+人防”监测预警新格局奠定了坚实基础。据了解,2018年,四川省已建成专业监测预警平台1.0版本,此次是省自然资源厅与成都理工大学合作建设的升级版。

四川省省级地质灾害专业监测预警平台2.0版本自51日试运行以来,已发布蓝色预警51条、黄色预警12条、橙色预警8条,累计发布提示性预警信息2960条,发出专业监测预警短信4000余条,涉及13个市(州)。其中,65日阿坝州茂县白溪乡政府后山不稳定斜坡安装的普适型专业监测设备反馈出异常形变数据,平台自动发布蓝色预警,提醒当地加强巡查;69日下午16:40时,变形速率明显增加,平台自动发布橙色预警,提示斜坡变形达到预警阈值。茂县自然资源局值班调度员立即将预警信息以电话、短信方式通知防灾责任人和群测群防专职监测人员,当地迅速组织坡体下方受威胁的白溪乡政府、派出所及2户农户共22人全部转移避险。经现场核实,该隐患点变形较明显,2#裂缝累计变形量已达到0.86m,且有持续变形的趋势。目前当地政府已将该地质灾害隐患点作为重点监测点,进行加密监测,并落实了避险管控措施。该避险案例是今年四川省地质灾害专业监测平台2.0版本启用后普适型专业监测设备发挥重要作用的首次成功预警。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号