-- 省厅组织召开2020年第3次地质灾害防治工作视频调度会 - 四川省自然资源厅
省厅组织召开2020年第3次地质灾害防治工作视频调度会
2020-06-23 |  来源:地质灾害防治处  |  分享到:

根据省气象台6月22日7时发布的未来72小时天气预报,上午11时,省厅召开今年第3次地质灾害防治工作视频会商调度会。厅党组成员、机关党委书记谢安军出席会议并进行调度,厅防治处、省修复防治院及降雨涉及的攀枝花、凉山、阿坝、甘孜4个市(州)自然资源主管部门带班领导及有关负责同志参加调度会。

会上,省修复防治院通报了6月15日我省第一轮强降雨天气过程以来的地质灾害情况、近日天气预报及地质灾害趋势预测情况;攀枝花、凉山、阿坝、甘孜4个市(州)汇报了辖区内近期地质灾害防治工作开展情况及下一步工作打算。

谢安军就进一步做好近期全省地质灾害防治工作提出六点要求:一是抓思想认识到位。要牢固树立“生命至上、安全第一”和“防范胜于救灾”理念,高度重视地灾防治工作,严守“不死人、少伤人、少损失”的防灾底线。二是抓隐患排查到位。做好雨前排查、雨中巡查、雨后核查,努力查找新隐患,复核已有隐患,科学评估灾害风险,有针对性采取防范措施。同时要认真开展隐患排查工作,及时将排查结果向相关部门移交。三是抓监测预警到位。务必紧盯雨情、水情、汛情,加强与气象、水利等部门的沟通衔接,动态发布预警信息,确保将预警信息第一时间传达至基层一线、到点、到人;要坚持人技结合、群专结合,加快推进普适性监测设备安装使用,提升设备在线率,实现数据互联互通。四是抓避险避让到位。坚持“三避让”原则,在强降雨来临前要将所有受地灾威胁人员提前撤离,严防避险转移不及时、不彻底,确保不漏一户、不漏一人,做好避险转移途中人员管控。五是抓网格管理到位。继续构建完善省、市、县、乡、村、社、点七级防灾体系,督促落实好属地责任、行业部门监管责任、防灾责任人的直接责任;加强专业技术力量驻守,杜绝出现责任不落实、措施不到位的现象。六是抓值班值守到位及信息报送。严格落实领导带班、24小时值班制度;加大对防灾责任人、监测责任人、专职监测人等防灾人员的抽查力度;加强信息报送工作,做到有灾必报,及时、准确报送灾险情及成功避险信息。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号