-- 四川将开展国土空间规划与位置大数据应用试点 - 四川省自然资源厅
四川将开展国土空间规划与位置大数据应用试点
2020-06-23 |  来源:宣教中心  |  分享到:



6月22日,四川省自然资源厅国土空间规划局与深圳市腾讯计算机系统有限公司、上海同济城市规划设计研究院有限公司联合召开签约发布会,三方宣布正式启动四川省国土空间规划与位置大数据应用试点工作

此次签约发布会以线上形式举行,分设成都、北京两个会场,四川省自然资源厅党组成员、总规划师陈涛,上海同济城市规划设计研究院有限公司、同济城市规划研究院副院长周玉斌和深圳市腾讯计算机系统有限公司腾讯地图副总裁谢建家分别在成都和北京分会场参会并讲话。

陈涛代表四川省自然资源厅向三方达成国土空间规划与位置大数据试点框架合作协议、建立战略合作关系表示热烈的祝贺。陈涛指出,在“多规合一”实践的基础上,结合大数据、云计算、信息化等手段,编制能用、管用、好用的各级各类国土空间规划,尽快构建科学的国土空间规划体系,是新时代国土空间规划管理和行业科研技术人员肩负的新的历史使命。大数据支撑国土空间规划,在国土空间规划中赋予人工智能,必将成为中国特色国土空间规划体系的重要技术内核。

陈涛希望三方秉着各展所长的原则,充分汲取有关大数据、云计算方面合作的经验做法,进一步细化完善三方的合作机制措施。充分利用并探索信息化和空间规划深度结合的方法,更好地应用大数据、云计算成果辅助支撑国土空间规划的各个环节,共同开展四川省国土空间规划与位置大数据应用试点,争取成为全国的一个标杆。在国土空间规划与位置大数据应用结合方面,为全国国土空间规划和自然资源管理提供可推广、可借鉴的四川模板、四川经验,为推进我省国土空间规划治理体系和治理能力现代化水平做出积极贡献。

谢建家表示,很高兴腾讯能为助力四川国土规划建设贡献一份力量。作为四川最紧密的合作伙伴,腾讯很荣幸能够充分发挥自己在大数据、云计算等领域的经验和优势,助力四川围绕国土空间规划、规划管理和城市建设等各类信息,打破传统的数据孤岛,整合人口、用地、经济等相关数据资源,让孤立、散落的数据打通融合,激发新的活力和效能,为四川国土空间规划分析、评估、决策提供有力的数据支撑。

据了解,国土空间规划与位置大数据应用试点将从五个方面对国土空间规划提供技术及数据服务,一是通过对人口位置数据进行分析,深入研究经济社会与人口资源环境之间的关系,发现预判国土空间及城市发展中的各类情况,寻求解决的方法,并支撑国土空间规划相关政策的制定。二是围绕生态红线、国土空间规划、用途管制、开发利用等工作方面提供准确、实时数据及数据分析结论,并运用于国土空间规划管理工作。三是为省级“1 5”、成渝地区双城经济圈国土空间规划和市县国土空间总体规划编制工作,提供科学的分析方法,详实的数据,进一步增强国土空间规划编制科学性,提高我省国土空间规划编制的水平。四是对人群空间分布、流动与变化趋势的分析,结合国土空间自然资源的空间数据实际情况,评估城镇化、产业、交通设施、能源开发、粮食等布局空间开发利用风险,对其实际使用的人群规模及属性进行精细化分析,明确生态环境底线和资源利用上限,对规划划定的城镇空间、生态保护空间和农业空间进行合理性评估,辅助支持国土空间规划开发适宜性评价。五是充分发挥大数据实时、动态的特点,从人、地、时间等维度对国土空间中的生态敏感区、重点控制区等进行监控,及时发现各类规划之间的矛盾,辅助评估,全程精准、实时掌控、动态反映国土空间规划实施效果并实现预警。

签约发布会上,四川省自然资源厅、腾讯地图、同济城市规划研究院分别介绍了试点需求、建设方案的初步构想及用途等内容

四川省自然资源厅相关处(室、局)、直属单位负责同志,成都、攀枝花等市(州)自然资源主管部门负责同志,部分在川国土空间规划编制单位负责同志应邀出席签约发布会。


Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号