-- 省厅召开完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场工作部署视频会 - 四川省自然资源厅
省厅召开完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场工作部署视频会
2020-06-28 |  来源:自然资源开发利用处 宣教中心  |  分享到:

6月24日,省厅召开完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场工作部署视频会,对省政府办公厅印发的《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见》进行政策解读,宣传发动,并进一步明确各级各部门工作任务和工作责任。厅总工程师罗旭刚出席会议并讲话,厅利用处负责人对《实施意见》进行解读。会议还观看了泸州市土地二级市场改革试点的宣传片。

会议指出,要准确把握土地二级市场建设的重大意义,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,促进土地要素流通顺畅,提高存量建设用地资源配置效率,为全省经济高质量发展提供有力的用地保障。

会议强调,要准确把握《实施意见》的主要内容。建立产权清晰、市场定价、信息集聚、交易安全、监管有效的土地二级市场,完善交易规则、搭建交易平台、健全服务体系、加强监测监管,准确把握作价出资土地转让、预告登记转让制度、经营性养老医疗教育用地抵押融资、低效工业用地分割转让等特点,在优化交易流程上更加注重处理好政府服务和监管的关系;在划拨土地出租收益管理上更加注重处理好维护土地所有者权益与维护市场主体权益的关系;在涉地股权转让上更加注重处理好尊重市场规律和加强市场监管的关系;在涉地司法处置上更加注重处理好司法权与行政权的关系。

会议要求,要深入学习领会《实施意见》的主要精神,市县人民政府落实好主体责任,加强组织领导,相关职能部门明确职责分工,压实工作责任,统筹推进二级市场建设工作,同时要深化改革研究,完善法律制度,切实抓好贯彻落实。

省直部门厅机关各处(室、局)、直属单位负责同志在主会场参加会议,各市()县(市、区)政府及有关职能部门负责同志在分会场参加会议。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号