-- 省地质灾害指挥部办公室 省防汛抗旱指挥部办公室联合组织召开今年防汛减灾和地质灾害防治第二次会商调度会 - 四川省自然资源厅
省地质灾害指挥部办公室 省防汛抗旱指挥部办公室联合组织召开今年防汛减灾和地质灾害防治第二次会商调度会
2020-07-01 |  来源:地质灾害防治处  |  分享到:

 6月30日16时,省气象台发布暴雨蓝色预警。18时,省地质灾害指挥部办公室、省防汛抗旱指挥部办公室联合组织召开防汛减灾和地质灾害防治会商调度会。

会上,省气象局通报了对流性强降雨分布区域预测情况,省水文局通报了当前雨水情及未来汛情趋势,省修防院通报了本轮强降雨地质灾害风险预警情况,遂宁、广安、内江、宜宾、凉山、阿坝等共11个市(州)自然资源主管部门带班领导及值班人员在分会场参加调度,宜宾、泸州、攀枝花、凉山4个市(州)汇报了本轮强降雨地灾防范部署落实情况。

省地灾指挥部办公室传达了部省两级防汛减灾要求、厅主要领导、分管领导近期关于做好汛期地灾防范工作系列部署和要求。

会议强调:一是持续保持高度警惕。要与气象、水文、水利等部门加密会商研判,对短时强降雨地区要“点对点”进行预报预警。二是强化巡排查,做好主动避让、预防避让、提前避让。要充分依靠技术支撑队伍力量,对房前屋后、靠山靠崖、沟口、在建工程、切坡建房、切坡修路等危险部位加密巡查与监测,对可能威胁城镇、学校、医院、旅游景区、部队营区等人口密集区域的地质灾害隐患点加强巡查排查和监测预警,发现险情,立即果断撤离避让。三是对前期个别地方防灾、避灾中暴露出的漏洞,要认真吸取教训,完善应急处置预案。一旦发生灾(险)情要第一时间赶赴现场进行处置。四是切实做好调度和值班值守工作。值班人员要按要求做好预警信息和相关情况的上传下达,要严格落实领导带班、24小时值班制度,加强对防灾责任人、专职监测人员电话抽查,确保相关责任人员在岗在位、通讯畅通。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号