-- 尧斯丹赴广元德阳调研指导汛期地灾防治工作 - 四川省自然资源厅
尧斯丹赴广元德阳调研指导汛期地灾防治工作
2020-07-24 |  来源:地质灾害防治处  |  分享到:

7月22日至23日,副省长、省地质灾害指挥部指挥长尧斯丹专程赴广元剑阁县、德阳什邡市调研指导汛期地质灾害防治等工作。

尧斯丹一行先后现场查看了剑阁县普安镇城北社区滑坡治理工程、什邡市蓥华镇杨家山地灾搬迁安置点,并听取地灾防治工作情况汇报,对什邡市坚持汛期地灾防范“五个提前”、地灾避险搬迁集中安置“六个一点”、地灾预警管理平台App实现预警信息处置“五个转变”、有效确保受地灾威胁区人民群众生命财产安全的好做法予以肯定。     

尧斯丹强调,当前正值汛期地灾防治“七下八上”的关键时期,要坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于防灾减灾救灾工作的一系列既定决策部署,坚持“生命至上、安全至上”和“防范胜于救灾”理念,始终保持战时状态,时刻绷紧防灾减灾这根弦,进一步紧起来、动起来、严起来、实起来,抓紧抓细抓实地灾防治各项工作,把确保人民群众生命安全第一位的要求落到实处。

一要坚持问题导向,尊重科学,立足实践,补短强弱,发挥好“人防+技防”作用,把防灾减灾各项措施落到实处,最大限度减少因灾损失。

二要尊重基层实践创造,全面落实好省、市、县、乡、村、组、点七级防灾责任体系,总结推广好的经验做法,提升地灾防治工作质量和效果。

三要坚持因地制宜,充分运用“自然资源政策引领+项目支持+资金补助”的方式,特别是发挥土地政策作用,全力推动地灾避险搬迁,确保搬得动、稳得住、能致富。

四要强化各级党委政府防灾减灾主体责任,严格落实“三避让”刚性要求,发挥村社干部地灾防范的主观能动性,增强基层群众识灾防灾减灾报灾和自救互助能力,对在防灾避灾工作中发挥突出作用的群众和监测员给予大力宣传和适当奖励。

五要高度重视沿山旅游景点、农家乐等人群聚集重点区域,强降雨期间要加强精细化预警预报,做到预警信息全覆盖,“应搬全搬、应撤尽撤”,确保游客和群众的生命财产安全。

六要汲取以往因工程活动影响诱发滑坡的事故教训,从防灾源头管控和治灾责任上严格把关。对工程项目要科学规划选址,落实地灾危险性评估制度,严防因选址不当和工程建设而造成地灾风险隐患;要明确防灾治灾责任划分,严格执行“谁建设、谁引发、谁负责、谁治理”原则,督促落实行业部门监管责任和项目业主单位治理责任,对农村建房要通过村规引导规范和严格要求,堵住人为造成地灾隐患的漏洞;要加强研究,从地灾治理项目和资金安排上统筹严格把关。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号