-- 省厅举办厅直属机关纪检干部任前岗位培训 - 四川省自然资源厅
省厅举办厅直属机关纪检干部任前岗位培训
2020-07-27 |  来源:宣教中心  |  分享到:

7月21日,厅机关党委与驻厅纪检监察组联合举办厅直属机关纪检干部任前岗位培训班。厅党组成员、机关党委书记谢安军作开班动员,驻厅纪检监察组相关负责人作总结讲话。

培训会指出,厅党组对加强纪检机构和纪检干部队伍建设极其重视,明确要求今年6月底前36个党组织要配齐配强纪检干部,目前54名纪检干部已全部配备到位,其中4个直属单位纪委书记由党委班子成员担任,并专门设置了专职副书记和纪检办公室。这次任前岗位培训是按照厅党组和厅长要求,厅组建以来第一次以厅直属机关纪检干部为主体的全员、集中、初任培训,是快速适应岗位工作要求、分类别分层次加强机关思想政治工作、提升履行岗位职责能力的需要,也是坚持把“严”的主基调贯穿全面从严治党全过程、深入推进“守纪律、讲规矩”模范机关建设的需要,其目的在于推动纪检干部珍惜岗位、珍视责任,始终聚焦监督执纪第一职责,努力提升履职尽责能力水平,为争做新时代合格的纪检干部和建设风清气正的自然资源厅机关、推进自然资源事业健康发展提供坚强有力的政治和纪律作风保障。

培训会强调,厅党组对当前自然资源系统党风廉政建设与反腐败工作的严峻形势始终保持清醒认识,全体纪检干部要清醒认识肩上担负的责任和使命,提高政治站位,增强担当意识,擦亮眼睛抓监督,挺直腰杆抓执纪,不弱化、虚化纪检干部的角色定位,不做“挂名”纪委书记、纪检干部。特别是随着“三项改革”不断深入,一批新的党内法规陆续出台,对监督执纪提出了新的更高的要求,纪检干部要加强基础性系统性纪检业务知识学习,重点学习纪律处分条例、监督执纪规则、机关纪委责任清单和贯通协同机制、应具备的能力素养等等。在如何做到学用结合上,要充分了解自身职责定位,全面加强贯通协同;要树牢身份意识,大胆踊跃履职,紧盯关键人和事,坚持挺纪在前,坚持整改问效,有敢于监督的政治勇气、履职尽责的底气和敢于亮剑的锐气;要把业务培训和实战练兵结合起来,提升履职技能;要从严要求自己,确保自身强起来、硬起来。

培训会要求,纪检干部要从严从实履行监督职责,做到监督之手要更有力、斗争精神要更有劲、为民服务要更有效。重点在推动“三会一课”提质增效、严格党内政治生活、持续深入开展“做一个合格自然资源人”大讨论活动、持续用好警示教育读本、廉政风险排查防控和以案促改成果、配合做好巡察工作、深入推进落实中央八项规定精神和力戒形式主义官僚主义等各类专项整治、抓好纪检工作创新项目等方面,结合本部门本单位实际,创造性开展工作,深化监督检查,聚焦问题靶向出击,拧紧管党治党的“螺丝扣”,营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

在为期一天的培训中,省直机关纪检监察工委副书记何自华以《机关纪委的职能职责及纪检干部应具备的能力素质》为题进行专题辅导;驻厅纪检监察组和机关党委的业务骨干分别讲解贯通协同机制及监督执纪程序性规定、机关纪委责任清单及实体性党纪党规,全面深入地剖析纪检工作流程和环节,培训解读纪检工作政策规定要求和程序方法,分析强调纪检干部应尽的职责义务,点明指出纪检干部应具备的能力素养。培训还以考促学,现场发放应知应会模拟试卷,征求纪检干部对《四川省自然资源厅党员干部廉洁自律八不准》(征求意见稿)的意见建议。

“以前片面以为抓纪检就是抓反腐,”参训人员朱宇千表示,“通过培训,深刻认识到纪检工作就是对党的纪律进行全面监督检查,纪检干部就要切实履行好监督第一职责。”参训人员肖鹏飞则感受到责任与使命的分量:“不仅要加强纪检业务学习,努力提高履职能力,更要勇于动真碰硬,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,当好政治生态护林员。”

驻厅纪检监察组、机关党办有关负责同志,厅机关纪委委员,厅机关各处(室、局)、政务服务窗口党支部纪检委员,厅各直属单位纪委书记、纪委专职副书记、纪委委员,厅各直属单位党支部(党总支)纪检委员等60余人参加培训。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号