-- 厅党组季度调度推进党建与党风廉政建设工作 - 四川省自然资源厅
厅党组季度调度推进党建与党风廉政建设工作
2020-07-28 |  来源:机关党委  |  分享到:

7月17日,厅党组召开2020年第二季度重点工作调度会,厅党组书记、厅长孙建军主持会议并讲话。会议专题听取了厅党组成员、机关党委书记谢安军关于上半年厅直属机关党组织党建工作责任制落实情况及党风廉政建设工作情况的汇报,研究部署了近期党建与党风廉政建设重点工作。

会议指出,上半年厅直属机关各党组织认真落实《2020年厅直属机关党建工作要点》《2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作实施意见》《加强直属机关党支部标准化规范化建设指导意见》等系列部署要求,自觉履行党建工作和党风廉政建设主体责任,理论武装持续增强,基层组织功能进一步强化,正风肃纪扎实推进,促党建服务中心工作动力增强,风清气正的政治机关建设取得积极成效,逐步呈现出党建工作由虚功向实绩转变新局面,总体上“两个主体责任”推进落实情况较好。

会议坚持问题导向,通报了2019年度党建工作责任制集中考核和驻厅纪检监察组监督检查党内组织生活制度落实情况中发现的短板和不足,对存在问题有针对性地加以调度推进。会议指出,目前厅直属机关少数党组织还存在对新形势下机关党建工作新定位新要求的站位和认识有待提高、党建与业务融合提升还不够紧实、基层党建基本制度落实还不够有力、廉政风险防控还有差距等问题。

会议强调,厅直属机关各党组织要认真对照集中考核和监督检查发现的问题和不足,扬长补短、固本强弱,重点在党建制度规范、理论学习、党建品牌特色创建、党建责任制落实、机关文化阵地建设等方面下功夫、抓特色、促实效。

一要持续抓好党建基本制度落实。实施“三会一课”提质增效工程,严格按要求落实好“三会一课”制度,增强组织生活的针对性和吸引力,既把“规定动作”做到位,又把“自选动作”做出彩。要坚持抓两头带中间,开展富有实效的党支部工作经验交流分享,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。要创新开展青年理论学习小组活动,加强青年干部交流碰撞,提升理论素养、业务本领和文稿能力。要采通过开展全员、集中、初任培训等方式,着力提升厅直属机关党组织书记、纪检干部能力素质,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

二要持续抓好党建与业务相融互促。党组织书记要强化“抓机关党建是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,把机关党建工作放到新时代党和国家工作大局中去思考和谋划,紧扣自然资源管理中心工作研究部署机关党的建设,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,创新方式载体,抓好党建和业务深度融合,解决党建与业务工作“两张皮”问题,提升党支部服务中心工作的能力水平。将党组织对党员的教育、管理、监督等基本职责渗透到业务工作中去,将组织、宣传、凝聚、服务群众的职责贯穿于业务工作的全过程。

三要建立完善机关党建工作制度。修订完善《厅党组理论学习中心组学习办法》《厅直属机关党建工作责任制考核办法》等党建制度。建立机关“两个主体责任”落实情况季度抽查通报制度,在厅党组每季度调度推进重点工作前,由机关党委对厅直属机关党组织党建工作责任制落实情况进行一次抽查督导,对发现的问题点名道姓通报,一年内实现对厅直属机关党组织全覆盖。抓紧研究制定厅直属机关“党建带群建、群建促党建”实施方案,发挥好各级党组织和工、青、妇职能作用,加强机关文化阵地建设,开展健步走、气排球比赛等丰富多彩的文体活动,进一步提升机关党员干部的凝聚力、向心力、集体荣誉感和综合能力素质。

四要持续深入推动“大讨论”活动。开展好“坚守初心使命,做一个合格的自然资源人”大讨论“六个一”活动,推动落实专题集中研讨、“三级书记讲党课”等工作,积极筹办全省自然资源系统主题演讲比赛,加大宣传力度,营造浓厚氛围。厅级党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,自觉以普通党员身份参加所在党支部的活动。围绕学习贯彻省委十一届七次全会精神,聚焦做一名合格的自然资源人,与党员干部谈思想、谈认识、讲党课,在思想上政治上行动上为党员作出示范。

五要动真碰硬严肃执纪问责。厅直属机关各党组织和党员、干部要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,把廉洁自律底线守住守牢。领导班子成员要自觉履行党风廉政建设“一岗双责”,管好“责任田”。要持续整治形式主义、官僚主义,推进不动产登记和自然资源重点工程领域违纪违法问题专项整治,服务保障新冠肺炎疫情防控工作,助力决战决胜脱贫攻坚。持续深入开展廉政风险排查和防控工作,用好身边案例开展警示教育;建立巡察工作机构和机制,探索推进巡察工作;持续深化纪检工作联席会议机制,推动形成同向发力、同频共振的党风廉政建设和反腐败工作格局。

厅领导,厅机关和直属单位各党组织书记,驻厅纪检监察组相关负责同志参加会议。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号