-- 孙建军率专题调研组赴南充调研乡镇行政区划及村级建制调整改革“后半篇”文章有关工作 - 四川省自然资源厅
孙建军率专题调研组赴南充调研乡镇行政区划及村级建制调整改革“后半篇”文章有关工作
2020-08-25 |  来源:办公室  |  分享到:

824日,厅党组书记、厅长孙建军一行深入南部县八尔湖镇纯阳山村、阆中市天宫镇宝珠村和五龙村、阆中市飞凤镇桥亭村调研乡镇行政区划及村级建制调整改革“后半篇”文章工作开展情况,并召开座谈会听取了基层干部群众对乡村规划编制的意见建议。

调研中,孙建军充分肯定了南充市及南部县、阆中市在撤乡并镇、村级规划、乡村振兴等方面所取得的成绩,并从经费保障、人才队伍建设等方面对村级规划编制提出了建设性的意见和建议。同时强调做好以下工作:

一是建立规划编制的多元投入保障机制。支持有条件的地方将乡镇国土空间总体规划与县级国土空间总体规划合并编制,鼓励探索形成村集体投资、财政投入、金融支持、企业参与的编制经费多元投入格局。

二是加强规划编制人才培养和技术提升。建立“专、兼结合”规划队伍,加快推进建立乡村规划师制度。积极与大中专院校、高职院校等建立人才培养合作机制,进一步提升基层规划人员的业务水平和工作能力。

三是确保规划实施的刚性约束和严肃性。坚持刚性约束,落实生态保护红线划定成果,落实永久基本农田和永久基本农田储备区划定成果,守好耕地红线。强化乡村规划实施管理,坚持先规划后建设,切实加强规划实施监督。

四是注重规划的实用性和可操作性。坚持因需编制,确保规划内容深度详略得当,规划能用、管用、好用。

五是盘活存量土地资源,解决村级经济社会发展问题。加强乡村地区规划引导和要素保障,结合国土空间全域综合整治工作,有序开展农用地整治、建设用地整治、生态保护修复以及公共空间治理等项目。

孙建军指出,目前,全省乡镇行政区划和村级建制调整改革工作已进入纵深推进的“后半篇”阶段,编制和实施“多规合一”的实用性镇村规划是做好“后半篇”文章的重要切入点和工作抓手。希望南充市在乡镇、村规划编制实施方面,持续探索、走在前列,为全省规划引领乡村振兴提供试点示范。

厅党组成员、总规划师陈涛,省发展改革委、住房城乡建设厅、农业农村厅相关同志,南充市政府、市自然资源和规划局、南部县、阆中市相关负责同志等参加调研座谈。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号