-- 孙建军主持召开厅党组理论学习中心组第四次集中学习研讨会 - 四川省自然资源厅
孙建军主持召开厅党组理论学习中心组第四次集中学习研讨会
2020-08-04 |  来源:宣教中心  |  分享到:

7月31日下午,厅党组理论学习中心组召开2020年第四次集中学习研讨会议。厅党组书记、厅长、厅党组理论学习中心组组长孙建军主持会议并作总结讲话。厅党组副书记、副厅长田文领学习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表的重要讲话,传达中央组织部、省委组织部相关通知精神,并就学习贯彻落实好新时代党的组织路线作重点发言;厅党组成员、机关党委书记谢安军领学习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示和讲话精神,并就学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神,抓好我省地质灾害防治工作作重点发言。

会议认为,在中国共产党成立99周年之际,习近平总书记主持中央政治局第二十一次集体学习并发表重要讲话,从我们党长期执政、推进中国特色社会主义事业发展的高度,深刻阐明了新时代党的组织路线的重要作用,提出了“五个抓好”的明确要求。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,进一步推动全党深化认识并贯彻落实新时代党的组织路线,为深入推进党的建设新的伟大工程注入强大思想动力,为全党深化认识并贯彻落实好新时代党的组织路线,提高党的建设质量,指明了方向、提供了科学遵循。在主汛期防灾减灾救灾的关键时刻,习近平总书记2次就做好防汛救灾工作作出重要指示批示,强调要坚持人民至上、生命至上,最大限度减少人员伤亡、最大程度降低灾害损失,充分体现了习近平总书记对不同阶段防汛减灾形势和抢险救灾重点工作的科学研判,充分体现了习近平总书记始终把人民群众生命安全放在第一位的为民情怀,同时也释放了守土有责、守土尽责、不容懈怠的强烈信号。习近平总书记5月19日及7月17日在中央政治局常委会上的2次重要讲话蕴含着严肃的政治要求、鲜明的问题导向、科学的工作方法和强烈的忧患意识,充分体现了以人民为中心的发展思想和执政理念,体现了对人民生命财产安全的深切关怀,体现了坚持底线思维、坚决防范化解重大风险的明确要求。为进一步做好防汛减灾和地质灾害防治工作指明了方向、提供了遵循。

会议指出,全厅上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,切实提高政治站位,强化政治机关意识,毫不动摇抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义;要强化党的组织体系建设,实施好“三会一课”提质增效工程,发挥好督导检查的作用,强化组织制度建设;要抓好干部队伍建设,鲜明选人用人导向,加强干部教育培训,坚持激励约束并重,指导加强事业单位人才队伍建设,为我省自然资源事业健康发展提供坚强组织保证。

会议强调,当前全省正处于“七下八上”地灾多发频发时段及防治关键期和攻坚期,强降雨天气过程频发,防灾形势严峻。全省自然资源系统必须始终保持高度警惕,要把汛期地质灾害防治工作作为当前最突出、最紧要的中心任务抓实抓细抓好。要继续抓好隐患排查,把巡查排查贯穿汛期防灾工作始终,坚持动态发现隐患,及时管控隐患,特别是强降雨后的再排查再核查要做到全覆盖,对排查出来的隐患要分门别类及时落实防治措施,并第一时间将风险隐患及防范措施落实情况通报有关责任部门(单位)。要继续强化主动预防避让,关键是早避让、严管控,把“三个紧急撤离”刚性要求落实落细落到位。结合降雨影响,对辖区隐患点避险路线进行动态复核,及时组织避险演练,确保人人尽知。同时,切实做好避险人员管控,坚决防止因管控不力造成人员伤亡。要落实抽查暗访制度,压实责任,强化问题整改、补齐短板,对督导检查暴露出来的薄弱环节和突出问题,既要建立责任清单和工作台账,限时整改落实到位,又要举一反三,以点带面,立行立改,全力以赴做好地质灾害防治工作。

厅党组理论学习中心组成员,一、二级巡视员,厅机关处(室、局)和直属单位主要负责人,驻厅纪检监察组相关负责人等参加会议。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号