-- 自然资源厅召开2020年第5次新闻通气会 - 四川省自然资源厅
自然资源厅召开2020年第5次新闻通气会
2020-09-15 |  来源:国土空间生态修复处  |  分享到:


9月15日,四川省自然资源厅组织召开2020年第5次新闻通气会。省全域土地综合整治协调小组成员相关负责同志、自然资源厅相关处(室、局)负责人参加会议,新华社、人民网、中新社、中国自然资源报四川电视台、四川日报、13新闻媒体单位应邀参加本次新闻通气会。

会上,自然资源厅总工程师罗旭刚通报了四川省政府办公厅《关于推进全域土地综合整治试点工作的通知》出台的背景和意义、主要内容、支持政策及近期工作安排等相关内容,相关处(室、局)负责同志围绕全域土地综合整治试点与传统的土地整治有何不同”“全域土地综合整治试点工作如何实现统筹协调”等热点难点问题回答了记者提问。

会议指出,开展全域土地综合整治试点工作,既是贯彻落实习总书记生态文明思想,落实党中央、国务院和省委省政府关于乡村振兴战略重大部署的具体体现,更是有效解决我省乡村振兴和生态文明建设瓶颈问题的重要抓手。全省要选择一批试点乡(镇),用三年时间,按照山水林田湖草系统治理的理念,全域规划、全域设计、全域整治,合理配置农村土地资源要素,探索乡村振兴和城乡融合发展新样本。

会议强调,各地在推进试点工作过程中,一是要强化规划的引领作用,试点乡(镇)必须制村规划综合整治方案,并加强衔接,防止整成“两张皮”。二是要突出综合整治的理念,对“山水林田湖草”进行全要素的综合设计,发挥出“土地整治+耕地保护+生态修复+都市现代农业促进+美丽乡村建设+城乡融合发展”综合效应。三是按照整体保护、系统修复、综合治理的要求,统筹实施各类生态修复工程,保护和恢复乡村生态功能。四是要强化产业发展,注重产业布局和产业培育,鼓励培育新业态、新模式,统筹兼顾生态保护修复和经济发展。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号