-- 孙建军为学员讲授自然资源管理面临的形势和任务 - 四川省自然资源厅
孙建军为学员讲授自然资源管理面临的形势和任务
2020-09-18 |  来源:宣教中心  |  分享到:


9月18日下午,在全省国土空间规划管控专题研讨班上,厅党组书记、厅长孙建军结合对自然资源管理的认识、思考和体会向学员讲授全省自然资源管理面临的形势和任务。

孙建军谈到,自然资源改革发展与国家、全省的发展大势紧密相连,机遇和挑战并存党的十八大以来,习近平总书记就做好自然资源工作作出系列重要论述、重要指示批示,为做好自然资源工作提供了根本遵循和指引;我国经济进入高质量发展阶段,自然资源管理迈上新台阶,生态文明理念的深入人心为做好自然资源工作提供了强大动力,增强了必胜信心。本轮机构改革明确了自然资源部门履行“两统一”职责,打破了生态环保领域“九龙治水”的沉疴。但是,当前一些地方还没有真正把绿色发展、高质量发展作为行动自觉,人均耕地少、耕地质量不高、耕地后备资源不足的基本省情没有改变,资源要素日益趋紧,同时“严起来、实起来”要求更高,保障能力要求更高,管控约束面临较大压力。

孙建军谈到,“规划引领、管控约束、要素保障”是当前及今后一个时期自然资源管理必须完成的重大任务。“规划引领”方面,要坚持全省“一盘棋”,更好发挥国土空间规划的战略引领和刚性管控作用,集中精力编制好省级和五大片区国土空间规划——既要把发展空间留足,也要把自然资源保护的底线守住“管控约束”方面,要在建立完善国土空间规划体系和实施监督前提下,研究制定国土空间用途管制规则,统筹处理好保资源与保发展、生态保护与开发利用、惠当前与利长远、抓改革与防风险的关系在多重目标中寻求动态平衡,在复杂矛盾中实现利益协调,推动山水林田湖草系统治理,降低资源消耗强度,争取经济、社会、生态等方面综合效益最佳。“要素保障”方面,要在履行好“规划引领、管控约束”的前提下摸清自然资源家底,落实资源有偿使用制度,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府主导作用切实做到有保有压、有取有舍,有效提高资源配置质量和效益,全力为经济社会发展提供坚实的自然资源要素支撑。

孙建军说,自然资源厅组建以来,紧紧围绕全省发展大局,立足“两统一”职责,按照“规划引领、管控约束、要素保障”的职能定位,坚决落实习近平总书记重要批示精神实施了一系列专项整治行动;着眼绘好治蜀兴川空间蓝图开展了一系列“两统一”基础工作;围绕支撑全省经济高质量发展出台了一系列务实管用的政策措施;坚持以人民为中心的发展思想,实施了一批民生服务保障重大举措;聚焦自然资源依法治理,开展了一系列法治建设重点工作;着力破解自然资源管理难题,推出了一批影响深远的重大改革。

孙建军提出,当前要着力推进重大规划编制任务精准高效保障高质量发展加快推进国土空间生态修复夯实履行自然资源资产所有者职责基础持续深化自然资源领域改革创新全面强化自然资源法治建设扎实推动资源惠民严格依法依规管好土地、矿产资源高质量编制市、县、乡镇国土空间规划,科学谋划地方经济社会发展空间加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,有效保障重大项目落地,提高土地节约集约利用水平,开展好山水林田湖草系统治理地灾防治。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号