首页 / 政府信息公开 / 法规政策 / 政策文件 / 政策解读
《四川省2021年度地质灾害防治方案》政策解读
发布日期:2021-05-08 来源:地质灾害防治处 省修复防治院 字体: 分享到:

四川省2021年度地质灾害防治方案

4月30日,经四川省人民政府批准,自然资源厅编制的《四川省2021年度地质灾害防治方案》(以下简称《防治方案》)正式印发。截至2020年底,全省登记在册的地质灾害隐患点3.6万余处,对近150万名群众的生命财产安全不同程度构成威胁。《防治方案》主要包括地质灾害趋势预测、防范重点、防治措施三方面内容。

据气象预测,我省2021年汛期平均降水量较常年均值略偏少,但空间分布不均,旱涝灾害交替,发生极端天气气候事件风险较高,气候状况总体为一般到偏差。主汛期成都、德阳、绵阳、广元、雅安、乐山、眉山以及阿坝州北部平均降水量较常年均值偏多1-2成。根据预测,今年汛期全省崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害仍将呈频发、多发、高发态势,灾害数量与“5.12”震后常年均值基本相当,汶川、芦山、九寨沟地震灾区和川西大渡河中上游、雅砻江中下游河谷区地质灾害发生量较常年偏多的可能性较大。

《防治方案》明确了2021年我省地质灾害重点防范期、防范区域和防范对象。汛期(5-9月)是全省地质灾害的重点防范期,高峰时段在主汛期(6-8月),特别是日降雨量50毫米以上、过程降雨量100毫米以上的时段,需予以重点关注。龙门山区九寨沟地震灾区川西高山峡谷地区盆周山区及攀西地区属重点防范区。重点防范对象为受地质灾害威胁的城镇、学校、医院、集市、农家乐、景区和安置点、工棚等人口聚集区,靠山靠崖、临沟临坎和削坡建成的农村住房,在建公路、铁路、水利、大型深基坑等各类重大工程项目及其附属设施、弃土堆场等,鲜水河断裂、安宁河-则木河断裂、龙门山断裂交汇处等地震重点防御区内的人员居住区及活动场所。

《防治方案》制定了地质灾害防治措施。一是要求各地严格按照“属地管理、分级负责,党政同责、一岗双责”的防灾要求,逐级将防灾责任分解落实到岗到人到点二是强化行业监管,坚持“管行业必须管地灾”和“谁引发、谁治理”。三是推进调查排查,“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和隐患问题整改贯穿汛期始终,落实“隐患点+风险区双控”新要求,动态管控地灾风险。四是坚持人防、技防并重,做好群测群防和专业监测的有效衔接,提升监测预警效能五是启动实施我省地质灾害全域综合整治三年行动几哈多措并举加快推进各类防治项目建设夯实防灾减灾基础六是健全协调联防机制,抓紧修订完善各级突发地质灾害应急预案,并加强实战化预案演练,提升应急处置能力。七是严格落实“主动避让、预防避让、提前避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,统筹开展“青春志愿·守护生命”志愿服务行动,对受威胁老弱妇幼等重点人群推广落实“一对一”避险结对帮扶措施有效增强基层主动防灾能力。八是加强受威胁群众防灾知识宣传培训和避险演练,切实提升公众防灾减灾意识和避险逃生应对能力。

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号