孙建军率队赴北川县调研脱贫攻坚及相关工作
2019-12-06 |  来源:宣教中心  |  分享到:

12月5日,厅党组书记、厅长孙建军率队赴绵阳北川羌族自治县调研脱贫攻坚及相关工作。

在北川青片乡安绵村,孙建军一行先后走访慰问了贫困户(已脱贫)王银珍家和梁德艳家,详细询问其收入来源、子女上学就业、家庭种养业发展、合作社务工等情况,对他们顺利实现脱贫、生活持续改善表示由衷的喜悦和欣慰。临走时,家中80岁的老奶奶紧紧拉住孙厅长的手说:“我家能脱贫致富,真是多亏了国家好、共产党政策好、干部好!”

安绵村是省厅定点帮扶联系村,为了解当地需求,切实提升脱贫质量,孙建军现场主持召开了一场“听民情、解民忧”的“坝坝会”,拉家常、问冷暖,围绕脱贫攻坚工作与当地干部群众展开热烈的座谈交流,并结合基层治理和乡村振兴,宣传党的十九届四中全会精神。孙建军仔细听取了安棉村、青片乡脱贫退出后的巩固提升、基础设施和产业发展情况及面临的困难和诉求,充分肯定了青片乡和安棉村干部扶贫工作和厅派驻帮扶工作取得的成绩。他指出,青片乡安棉村实现了村退出、户脱贫的目标,但脱贫基础还需要巩固,脱贫质量还需要提升,产业扶贫还不稳定。我们要按照脱贫不脱政策的要求,坚持因地制宜,发挥行业优势,认真落实自然资源项目资金等支持政策,助推巩固提升工作。要在国土空间规划上予以指导,从编制规划层面引导乡村产业发展;要在坚持生态优先的前提下发展特色产业,借助电子商务营销平台,扩大销路,稳定增收;要教育引导老百姓树立绿水青山就是金山银山的理念,共建传承羌族文化的幸福美丽乡村。

下午,孙建军一行来到坝底乡现场调研白沙沟地质灾害治理工程,听取项目负责人对治理工程的情况汇报,询问工程措施和治理效果并征求相关意见和建议。地灾隐患点的老人、小孩如何及时安全撤离,一直是孙厅长每到一处都“始终挂念的心事”,他对当地采取的根据降雨量大小进行提前转移和建立乡村间互助联络机制等应对措施给予肯定,指出要及时总结防灾避险经验和做法,为全省提供示范。

随后,孙建军在北川县主持召开座谈会。会议听取绵阳市和北川县相关工作情况介绍,逐一答复有关请示事项,并就脱贫攻坚、地质灾害防治、要素保障、国土空间规划等工作进行座谈交流。

孙建军指出,绵阳高度重视自然资源工作,各项工作取得明显成效。要高标准编制好国土空间规划,全力加强过程管控,科学布局生产、生活、生态空间,优化完善生态红线、永久基本农田、城镇开发边界划定。要做好要素保障,用好用活政策,盘活存量地、用好低效地,切实优化土地利用结构和布局,提高建设用地节约集约水平。要高度重视地质灾害防治工作,进一步加强地灾隐患排查、监测和整治,切实保障人民群众生命财产安全。要做好今年农村土地整治扶贫专项项目的实施工作,确保工程保质保量完成。省厅将坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,严格落实“四不摘”工作要求,为北川县巩固提升脱贫攻坚的质量和成色出一份力。

绵阳市委副书记、市长元方表示,长期以来,省厅十分关心绵阳发展,在政策支持、用地保障等方面给予了诸多帮助,有力促进了绵阳自然资源工作顺利开展。此次省厅来绵调研,为绵阳进一步做好自然资源各项工作指明了方向。我们将深入贯彻习近平生态文明思想,学习好、领会好此次座谈会精神,把握好、落实好调研组提出的系列要求,推动好、完成好省厅的各项部署。

绵阳市副市长丁国旗,厅一级巡视员隆爱军,北川县委政府、绵阳市自然资源和规划局、厅相关处(室、局)和直属单位主要负责人,厅扶贫办相关负责人等参加调研座谈。


Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号