孙建军主持召开厅党组中心组理论学习会议
2020-03-17 |  来源:宣教中心  |  分享到:

313日,厅党组书记、厅长孙建军主持召开厅党组中心组理论学习会议,聚焦脱贫攻坚主题。厅党组成员、机关党委书记谢安军传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、习近平总书记在决战脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神等中央、省委系列重要部署。会议要求,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重大意义,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,多措并举巩固脱贫攻坚成果,抓紧补齐突出短板和弱项,同时做好总结宣传舆论工作。

会议指出,在疫情防控依然吃劲的关键阶段,脱贫攻坚进入攻城拔寨、全面收官的紧要关头,党中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,向全党全国人民发出决战决胜脱贫攻坚的总攻号令,充分展现了我们党兑现庄严承诺的坚强意志和必胜信心。习近平总书记的重要讲话对高质量完成脱贫攻坚目标提出了明确要求,是决战脱贫攻坚的再动员、再部署,是我们扶贫工作的根本遵循。全厅上下、全系统上下都要进一步提高政治站位,强化责任落实,保持攻坚态势,坚持政策扶贫、定点扶贫两条主线,将习近平总书记重要讲话精神和中央、省委系列重要会议要求传达到每一名党员干部,切实将思想和行动统一到中央和省委的安排部署上来,全力以赴用够用好自然资源政策,努力为高质量完成脱贫攻坚任务尽好分内职责,以最大的忠诚和责任担当为打赢全省脱贫攻坚战贡献自然资源力量。

会议要求,在政策扶贫方面,要加强与部相关司局对接汇报,吃准吃透、用好用够相关政策。特别是要聚焦凉山州等深度贫困地区,在增减挂钩、用地保障、土地综合整治、生态修复、地质调查、地质灾害防治等方面,实行项目倾斜、挂牌督战,确保落细落地。在定点扶贫方面,要加强工作指导服务,做好脱贫摘帽后的“后半篇帮扶文章”,持续巩固提升脱贫质量和成色。要充分发挥好综合帮扶队、专业技术服务队和丹巴县、北川县驻村工作队作用,发挥好定点帮扶联席会议机制作用,加强同定点帮扶责任单位联系沟通,以及丹巴县的对接,凝聚起强大的帮扶合力。对定点帮扶联系村,要加强党建引领,深化“城乡党建结对共建”活动和结对帮扶。

会议要求,针对凉山州的一些薄弱环节和重点工作,要重点关注,创新工作方式,差别化对待,着力抓好自然资源扶贫项目、资金等领域突出问题专项治理,切实把扶贫巡视反馈意见、自然资源领域涉农惠民工程问题和易地扶贫搬迁中地质灾害避让搬迁户住房质量等排查发现反馈的问题尽快整改到位。针对定点扶贫县及联系村存在的问题,厅驻丹巴定点帮扶临时党支部要聚焦“两不愁三保障”狠抓问题整改,把扶贫和整改的重点落在“户”上,锁定每个村、每户人、每个数据,防范好产业扶贫风险和就业扶贫风险,坚决防止“任务清单”掩盖下的不落实,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫,让脱贫成果经得起检验和考核。

会议同时要求,全面系统梳理总结提炼自然资源扶贫工作的成效和特色亮点,提供出高质量的宣传素材,充分展示全省系统上下团结一心帮助群众致富奔康的历史成效,向省委、省政府和人民群众提交经得起实践、历史检验的四川脱贫攻坚自然资源答卷。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号