省厅与成都理工大学签订战略合作协议 孙建军致辞
2020-03-24 |  来源:宣教中心  |  分享到:

324日,省自然资源厅与成都理工大学签订战略合作协议,标志着厅校合作迈出了实质性的关键一步,对于提升我省地质灾害防灾减灾能力、推动自然资源管理改革创新具有重要意义。厅党组书记、厅长孙建军,成都理工大学党委副书记、校长刘清友致辞。厅党组成员、副厅长蒋俊,成都理工大学党委常委、副校长曾英出席签约仪式。厅党组成员、机关党委书记谢安军代表省厅与成都理工大学副校长许强签署战略合作协议。

孙建军在致辞中表示,省自然资源厅与成都理工大学战略合作协议签约仪式,是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要论述精神的具体体现,也是在新的起点上深化厅校合作的实际行动。四川针对“全国地质灾害第一大省”的省情,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把地质灾害防治作为“生命工程”,大力推行以调查评价、监测预警、综合防治、能力建设和科技支撑为核心的“41”地质灾害综合防治体系建设,不断夯实地质灾害防治工作“底板”,取得了较好的成绩,得到了中央及部省领导的充分肯定和社会各界的广泛认可。在纵深推进我省地质灾害防治工作的同时,也面临一些技术瓶颈亟待突破,一些薄弱环节亟待弥补,特别是高山峡谷地区隐蔽性地质灾害隐患早期识别难、普适化专业监测预警体系构建难等问题尤为突出,人技结合的隐患发现和监测预警体系尚未有效建立,“隐患在哪里”和“隐患什么时候发生”仍是摆在我们面前的两大难题,需要成都理工大学的专业院校、专家学者献智献力、献计献策,共同推动我省地质灾害防治工作提档升级。他希望,双方以共建四川省地质灾害监测预警技术服务中心和省修复防治研究院博士后创新实践基地为重要契机,紧紧围绕自然资源管理和科技创新等核心领域,高起点规划、高水平建设、高质量推进,努力实现平台共建、数据共用、科研共推、人才共带、互利共赢,共同书写让党和人民满意的地质灾害防治工作答卷。

刘清友也表示,将以战略协议签订为契机,进一步推动双方更加深入的交流合作,在地灾监测、科技防灾中为政府决策服好务,培养地灾防治方面的高水平人才、创造高水平成果,为自然资源发展作出贡献。

据了解,根据协议,双方将在借助空天地遥感解译开展地质灾害隐患早期识别、地质灾害监测预警模型研究与系统研发、突发重大地质灾害应急调查、探索开展地质灾害风险评估、合作建立地质灾害精细化调查新模式、加强宣传培训合作、加强科技防灾合作等方面进一步开展合作。

厅相关处(室)、直属单位,成都理工大学相关部门、院所负责同志参加签约仪式。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号