-- 省厅召开主汛期地质灾害防治视频调度会 孙建军出席并讲话 谢安军主持 - 四川省自然资源厅
省厅召开主汛期地质灾害防治视频调度会 孙建军出席并讲话 谢安军主持
2020-08-12 |  来源:宣教中心  |  分享到:

8月10日20时以来,我省部分地方普降大到暴雨,此轮降雨我省今年入汛以来持续时间最长、范围最广、强度最大的一次降雨过程。为做好强降雨天气地质灾害防范工作8月11日,省厅召开自然资源系统主汛期地质灾害防治视频调度会,安排部署强降雨期间地质灾害防治工作。厅党组书记、厅长孙建军出席会议并讲话,厅党组成员、机关党委书记谢安军主持会议。

会议传达了省委省政府领导关于雅安暴雨灾害批示精神,通报气象灾害预警信息和近期全省地质灾害趋势。此次降雨预警区10市(州)在分会场参会,成都、绵阳、眉山市局就应对本轮强降雨地质灾害防治工作进行发言。

根据气象预测,8月11日至13日,盆地西部将持续有强降雨过程,日降雨量以大到暴雨为主,部分地区有大暴雨或特大暴雨,累计降雨量有100~200 毫米,盆地西北部局地可达250~400 毫米,最大小时降雨量50~90毫米。14日至17日,盆地西部仍将维持强降雨,部分地方有大到暴雨,局部大暴雨,部分站点雨量可能超当地历史记录;川西高原和攀西地区小到中雨,局部大雨到暴雨。

会议要求,要高度重视,立足于防大灾、抗大险,做好防灾工作的各项调度部署,充分做好应对准备;要坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,采取群专结合、人技结合、点面结合等方式,突出重点区域隐患排查力度,建立完善排查信息互联互通机制;要持续强化强降雨期间“一日一会商”“一日一调度”认真会商研判,强化技术支撑和督促指导,科学指导防灾决策部署;要强化避险撤离和严格管控,严格落实主动避让、预防避让、提前避让的“三避让”要求,做到在隐患点出现强降雨时、接到暴雨预警或预警信号时、有险情征兆或对险情不能准确研判时,提前果断组织受威胁人员撤离,特别是针对老弱留守人员要加强结对帮扶不落下;要加强值班值守,严格落实24小时值班、领导带班和信息报送制度,加大对基层防灾人员履职在岗情况抽查力度和频次,严守防灾工作纪律。

会议强调,未来10天将是决定和检验今年汛期地质灾害防治工作成效最为关键、最为紧张、最为重要的时段,防灾形势异常严峻,各地务必要高度警惕、高度戒备,全面进入战时状态,以最务实的作风、最有力的行动确保防灾责任和各项防灾措施落地落实。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号