-- 孙建军参加汛期地质灾害防治视频调度会并作安排部署 - 四川省自然资源厅
孙建军参加汛期地质灾害防治视频调度会并作安排部署
2020-08-17 |  来源:宣教中心  |  分享到:

8月16日,省地质灾害指挥部办公室组织召开汛期地质灾害防治视频调度会对地质灾害防治工作进行再强调再部署。省地质灾害指挥部常务副指挥长、厅党组书记、厅长孙建军参加本次调度会并作安排部署,厅机关党委书记谢安军出席会议。属于此次降雨预警区的13个市(州)参加调度。

8月15日起,四川迎来了新一轮强降雨过程,雨量大、范围广、持续时间长,个别地方短时雨量已超过历史极值。此轮强降雨区域与前期降雨落区高度重叠,土体饱和度已达极限,成灾风险极高。8月16日四川省气象台16时00分将暴雨黄色预警升级为暴雨橙色预警;四川省地质灾害指挥部办公室发布全省地质灾害气象风险预警,8月16日20时至8月17日20时广元、绵阳、德阳、雅安等8市(州)和部分县(市、区)发生地质灾害的风险较高,为3级黄色预警,其中成都、德阳、绵阳、广元雅安、阿坝州6市(州)20县(市、区)发生地质灾害的风险高,为2级橙色预警。

会议强调,要清醒认识到当前地质灾害的严峻形势,以问题为导向,补短板、添措施、鼓干劲,坚决打赢地质灾害攻坚战。

会议以前期督查中发现的问题导向要求,发扬迎难而上、不怕疲劳、连续作战的工作作风,时刻保持战时状态,坚决克服厌战情绪和侥幸心理,坚决守住不因地质灾害出现重大人员伤亡的底线。进一步强化责任落实,将村组责任人、地质灾害监测人员责任落实到位,确保全覆盖无盲区,同时有针对性地对村组干部、志愿者进行地质灾害防灾知识培训,切实加强地质灾害监测力量。严格落实三查”“三避让的要求,除地质灾害隐患点外,对山洪冲沟、陡崖斜坡、切坡建房区等易成灾地带和重点部位要确保应核尽核、应转尽转、应撤尽撤要组织专业力量做好雨后隐患风险评估,严密防范灾害的滞后性,没有绝对把握严禁已避险撤离人员贸然返回危险区域造成人员伤亡。同时,进一步加强预案推演,一旦发生险灾及时启动预案,尽最大努力避免人员伤亡。

会议通报了气象灾害预警信息和近期全省地质灾害趋势。乐山、宜宾、雅安、阿坝市(州)就雨情、灾情和应对本轮强降雨地质灾害防治工作进行发言。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号