首页 / 新闻中心 / 省厅动态
2021年自然资源科普讲解大赛决赛在成都举办
发布日期:2021-09-26 来源:厅宣教中心 科技发展与对外合作处 字体: 分享到:

遥而可及的遥感科学、“小盒子”里的“大乾坤”、悦耳的“焦桐”……9月24日,2021年自然资源科普讲解大赛决赛在四川成都举行。来自全国各地的35名自然资源科普达人用娓娓动听的声音讲述山水林田湖草沙冰的故事,传递生态文明的理念,让公众在探索自然科学无限乐趣的同时,真正地认识和理解自然资源。

决赛现场,四川省自然资源厅党组副书记、副厅长田文,成都理工大学党委副书记、校长刘清友分别致辞。田文表示,近年来,四川省自然资源厅以习近平总书记提出的“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”要求为指导,围绕碳达峰、碳中和目标,传播尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,不断提高公众科学素质,加强科普能力建设、积极推进科普基地创建、认真做好科普队伍培育,科普工作重点突出、科普基地特色鲜明,四川已获批设立自然资源科普基地8个,公众参与度不断提高,社会反响热烈。

刘清友在致辞中表示,科普工作的推广,靠的是每一位科普工作者以及社会各界人士的共同努力,通过一个个科普小故事,让有影响、用得上的自然资源科学知识造福百姓、服务社会。

本次大赛由自然资源部主办,中国地质博物馆、四川省自然资源厅、成都理工大学承办,四川省地质学会协办,大赛旨在进一步提升自然资源科普传播能力,加强科普人才队伍建设,充分发挥自然资源领域各类科普基地作用。大赛分预赛、半决赛和决赛三个阶段进行。预赛阶段于今年4月启动,来自20个单位的78位选手经过层层选拔,共有38名选手入围决赛,受疫情影响,最终,35位选手参加本场决赛。

结合疫情防控要求,本届科普大赛决赛同步进行了网络直播。决赛由自主命题讲解和随机命题讲解两个环节组成,参赛选手首先进行自主命题讲解,随后随机抽取题目进入随机命题讲解环节。

为最大限度地保证客观公正,决赛邀请了崔鹏院士等10位来自科研院所、国内高校、新闻媒体等领域的专家担任评委,从内容陈述、表达效果、随机答题能力和整体形象等方面对参赛选手进行了综合评分。

经过激烈角逐,山西地质博物馆胡峰瑞、青海省自然资源博物馆严一诺、自贡恐龙博物馆陈慧然获得一等奖。浙江省第十一地质大队董艳、自然资源部第二海洋研究所刘昭君、陕西省地质调查院陈倩等7人获得二等奖。安徽省地质博物馆袁瑶等25人获得三等奖。铜川市自然资源局耀州分局何子航获最佳口才奖,开封市规划展示馆董梦梦获最具人气奖,中国地质博物馆饶志雄获最佳形象奖。国家海洋信息中心、重庆市规划和自然资源局、河南省自然资源厅等16家单位荣获优秀组织奖。

中国科学院传播研究中心副主任、评委组副组长邱成利在赛后点评中指出,与往届相比,本届大赛选手的技能储备更加全面,准备更加充分,整体水平较高,反映出各省市对科普工作更加重视,科普能力显著提高,挖掘出了一批真正致力于科普的自然资源人。希望结合本场比赛情况,在今后的科普讲解中要做到科学准确、文字简洁、表达幽默、通俗易懂,让人喜闻乐见。

中国地质博物馆馆长、自然资源科普工作办公室主任姚义川在最后总结发言中指出,本届科普大赛的成功举办,会让越来越多的自然资源人积极参与到科普中来,从老百姓最为关心的科学知识、优秀科研成果入手,结合各自专业优势,创作并传播最权威、最准确、最易懂的科普小作品,在全社会掀起尊重创新、热爱科学的热潮,不断推动形成崇尚科学、努力追求真知的风尚,为建设科技强国奠定坚实的社会基础。

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号